• 专业

文物保护与修复专业简介

来源:人文学院    点击数:5334    更新时间:2022-12-15

南京艺术学院文物保护与修复专业成立于2005年,经过近20年的发展,已建成本、硕、博三个层次的完整教学体系。文物保护与修复专业师资雄厚,博士学历教师近百分之九十。近20年来毕业生近千名,广泛分布于文化管理部门、高校、科研院所和各级各类博物馆、艺术馆、文物艺术品经营机构,实力强劲,成长迅速,成为引人瞩目的“南艺力量”。

文物保护与修复专业以推进文化自信、铸就社会主义文化新辉煌为根本遵循,以“厚基础、强实力、宽口径、高素质”为培养目标,着力培养具备扎实的文物基础知识、成熟的文物保护修复技艺,能够满足文博机构、文物艺术品展示与交易机构、文物保护与修复技艺培养机构等需求的高层次复合型人才,目前为江苏省一流本科专业建设点 。

文物保护与修复专业着重推进传统文物保护修复技艺与当代科学技术融合,突出教研实验平台的综合性、科技性、先进性。先后建成书画文物修复实训室、陶瓷文物修复实训室、古籍修复实训室、有机文物与无机文物的科技保护教研中心,发挥科学技术在文物保护修复中的重要作用和教学科研上的广泛应用。

文物保护与修复专业通过加强产学研融合,充分挖掘教研资源,推进校地联合培养人才模式,构建校内外结合、一体化建设的实践教学基地。文物保护与修复工作坊定期开展各类型学术活动,重视对学生社会实践能力的培养,与同类型院校专业或相关机构长期保持交流合作,充分利用公共文化艺术平台和先进资源,使教学实践空间得到广泛、切实有效的拓展。