• 动态

人文与博物馆学院开展本科人才培养系列讲座

来源:人文学院    点击数:140    更新时间:2024-07-11

为进一步规范学院本科人才培养,迎接本科教育教学审核评估,促进本科人才培养高质量发展,72日,人文与博物馆学院在301智慧教室开展本科人才培养系列讲座。

本次讲座特邀南京大学艺术学院副院长赵奎英教授、东南大学艺术学院副院长卢文超教授、上海交通大学人文社科特聘教授夏燕靖授课。人文与博物馆学院全体专业教授参加了此次讲座,讲座由人文与博物馆学院副院长翁再红主持。

赵奎英教授以《人才培养方案设置的注意事项》为题,从人才培养方案设置应具有先进的教育理念,要结合学院的实际,要有精准的目标定位和鲜明的培养特色,建立完善的课程培养体系等几个方面进行了详细阐述。同时,她指出,人才培养方案设置时需要考虑学科本体与学科交叉跨越,学科传统与创新发展,传统文化与国际视野,问题导向与专业诉求,理念内涵探索与举措、路径实施相结合。

卢文超教授在《艺术学院本科教学审核评估的回顾与经验》的讲座中,他回顾了东南大学艺术学院的本科教学审核评估准备过程,从教育教学制度建设、思政建设、基层教学团队建设三个基本层面讲解了需要注意的事项,同时他指出《自评报告》的撰写要突出学院特色,支撑材料要平衡,相关的内容应凝练成理论,突出“以科研促进教学”,所有的教学档案要完善,整理、归档要及时。

夏燕靖教授以《艺术史论专业人才培养方案的学科导向》为题,从“艺术世界、艺术历史、艺术理论研究”进行了阐释。他指出,他指出,艺术史论专业教学旨在培养具有艺术史知识、艺术理论修养及艺术品鉴能力的通识人才。根据艺术史论教学的多样性与复杂性,要将艺术史论本科人才培养与研究生培养、通识教育相结合,培养的学生应拥有扎实的理论基础、一定的艺术史论研究方法和创新能力,这此都应该在本科专业人才培养方案中有所体现。

讲座结束后,三位教授与我院教师就相关问题进行了深入交流。