• 动态

人文与博物馆学院召开本科人才培养方案专家论证会

来源:人文学院    点击数:143    更新时间:2024-07-08

为进一步规范学院本科人才培养,迎接本科教育教学审核评估,促进本科人才培养高质量发展,72日,人文与博物馆学院在301智慧教室召开本科人才培养方案专家论证会。

校教务处处长孙为、副处长张叶平,人文与博物馆学院党总支书记陈颖,校外专家南京大学艺术学院副院长赵奎英、东南大学艺术学院副院长卢文超、上海交通大学人文社科特聘教授夏燕靖,校内专家专家顾平、孔庆茂、程雅娟以及人文与博物馆学院教学委员会全体成员参加了会议,会议由人文与博物馆学院副院长翁再红主持。

陈颖对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她向与会专家介绍了人文与博物馆学院在师资队伍、教学平台、人才培养、学科专业等方面的建设情况。她强调学院要以人才培养为中心,培养方案对于建设高质量教育体系意义重大,希望通过此次会议,进一步完善培养方案,提高教育教学质量。

孙为指出,本科人才培养方案是学校教育教学工作的核心,直接关系到人才培养的质量和水平。人文与博物馆学院本次专家论证会将会为构建更加科学、合理、符合时代要求的本科人才培养方案提供有力支持。

翁再红作本科生培养方案修订总体情况汇报,介绍了本科生培养方案的背景和依据。各系专业建设负责人分别对文物保护与修复、艺术史论、非物质文化遗产保护、艺术教育等专业本科培养方案从修订依据、调查走访、学时分配、培养目标、课程设置等方面进行了全面细致的介绍。

与会专家听取了汇报,审阅了相关方案资料,对培养方案修订的总体情况给予了充分评价,认为修订后的培养方案课程设置合理,培养方案具备系统性、前瞻性和科学性,符合国家对文化艺术人才的要求和学生发展特点。同时指出培养方案中应当加强学院专业的优势和特色,进一步体现培养实践能力、学科交叉融合能力、数字化应用能力等。赵奎英、卢文超两位教授还结合自身工作介绍了本科教育教学评估的经验。

人文与博物馆学院将以本次培养方案修订为契机,进一步完善培养方案,围绕特色专业建设、学生综合素质培养等方面进行深入研究,稳步提高教育教学和人才培养质量。