• 学工天地

【人文•研思研创】人文学院文物保护与修复工作坊课程思政文化月活动回顾——研究生交流会

来源:人文学院    点击数:184    更新时间:2022-10-14

图片

人文学院⽂物保护与修复⼯作坊课程思政⽂化⽉活动的“硕⼠研究⽣交流会”秉持理论性和实践性相统⼀的共享精神。同学们通过聆听讲座和阅读书籍等方式,提炼出精华,在⽂物保护与修复⼯作坊开展交流互助活动。遇到观点不统⼀时,积极开展辩论讨论,同学们在思考中成长,在交流中升华,不仅使⼈⽂学院⽂物保护与修复⼯作坊的课程思政⽂化⽉活动成为⼀个接地⽓、有温度的活动,还让同学们的社会责任感显著提升,更能主动融⼊⼈⽂学院这个⼤家庭,以帮助他⼈为乐,⼤家⼀起学习,共同进步。

图片

硕士研究生一年级学生樊翊珺、韩珂卿、李煐頔 史如曼同学共同分享了李倍雷教授主编的《艺术学论⽂写作与学术研究规范》⼀书中的四个章节中的主要内容。蒋伊宁同学讲解了杨休教授编著的《中国书画鉴定纲要》第六讲书画作伪的⼿段、种类及实例,分别从书画的临摹仿造、添改、接裁、做旧四部分谈论书画作伪的⽅法。通过交流分享,不仅深化了同学们对⽂物市场现状的认识,也更坚定了同学们为⽂物发声的⼼理诉求。

图片

随后,李盼同学展示了⾃⼰的修复作品,分别是 《⻩兆奎书画禅室随笔》册页,《尺牍》⾦镶⽟装两卷和 《汉风美⼥七⼗⼆图集锦》⽴轴。李盼同学向⼤家介绍了作品的由来以及修复的具体过程。同学们看到这些原本破旧不堪充满霉斑的作品经过修复,焕发出崭新的⾯貌,更加能够体会⽂物修复的魅⼒,对修复后精美的作品赞叹不已。

图片

高年级的学姐给研⼀的同学分享了⾃⼰的学习经验: 积极参与学校举办的讲座、展览和学术研讨会等活动,要在有限的时间内多读书,这样才不会出现“书到⽤时⽅恨少”的情况,在今后的艺术论⽂写作中游刃有余。

文物保护与修复系主任张扬⽼师分别点评每位同学的学习⼼得并强调,同学之间发扬友爱精神,互帮互助,彼此交换有益的知识与能⼒,努⼒开发新技能,做到⼀专多能、素质全⾯。

图片

⼈⽂学院陈勇军书记在⽂物保护与修复⼯作坊交流会中也给同学们上了深刻的⼀课,他谈到在研究⽣阶段,同学们不仅要学好自己的专业课,还要多阅读人文经典,并且给同学们讲解了国内外的优秀文化,列举了国内外优秀的教育家、思想家,启发同学们阅读经典,同时鼓励同学们要多读书,多思考,多听讲座。⼀个⼈,根深叶茂,根就是⽂化。⽂化是最深沉的东⻄,要⼴泛涉猎各种各样的知识,丰富⾃⼰的⽂化。同时陈书记指出,到了研究⽣阶段,功利性不能很强。如果功利性过分强的话,就变成了⼀种实⽤主义。艺术是具有创造⼒的,假如,有功利的东⻄在⾥⾯起作⽤,那就不是艺术了。在本次交流会中同学们受益匪浅,在深思中坚定了理想与信念。

图片

⼈⽂学院⽂物保护与修复⼯作坊课程思政⽂化⽉活动为同学们搭建了学习的平台、交流的平台,不仅仅传授通识和专业知识,还营造积极向上的氛围。

- 本期责编 -

文字:樊翊珺、李煐頔、韩珂卿、史如曼

图片:邱明、黄家明

排版:于晓晨