• 学工天地

“人文风骨 与美同行”人文学院班主任课程思政系列教育活动⑦——“红色筑梦”,图绘魅力城市

来源:人文学院    点击数:215    更新时间:2022-10-14

美术教育是高等院校艺术教育的重要组成部分,对大学生的核心价值观的养成和审美水平的提升起到至关重要的作用。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面推进高校课程思政建设,将美术与思想政治教育相融合,通过手绘一图一景,展现出十三朝古都——西安的多重魅力,溯源中华文化,追寻革命印记,让学生们触摸千年古城中跳动的历史脉搏,聆听烽火硝烟岁月中最坚定的声音,从而提升艺术修养,树立理想信念,凝聚新时代奋进的青春力量,12月29日上午八点,人文学院班主任课程思政系列教育活动第七讲在人文楼308举行。本次活动由21级艺术史论专业班主任金萍老师主讲,21级艺术史论专业学生参加。

课程名称:

《美术基础》课程是面向艺术史论专业的专业基础限选课,是专业实践类课程,重在为学生提供美术创作技法的基本训练。本课程为偏重理论学习、没有专门学习过艺术技能的学生开设。通过循序渐进的技法教学使学生掌握美术造型的基本技巧,能创作简单的作品,体验创作的乐趣。从而提高学生对造型艺术直观的体验和欣赏能力,对世界美术经典尤其是中国传统美术经典的精神具有较高的鉴赏和体悟,也为艺术学理论、艺术史和艺术批评的学习提供艺术实践层面的坚强支撑。通过课程学习,激发学生对国画、书法等中国传统美术的热情,弘扬中华传统文化精神。

主讲教师——金萍

金萍,南京艺术学院博士后、副教授,西安美术学院博士,曾任西安美术学院教师,现任南京艺术学院人文学院教师,21级艺术史论班主任,承担《美术基础》、《艺术概论》等课程的教学工作。

课程教学目标:

响应教育部全面推进课程思政建设号召,以南京艺术学院办学宗旨为主导,以建设人文学院国家一流专业艺术史论专业办学要求为本:立足厚重的历史文化传统,弘扬优良的革命精神,传承卓越的红色文化,提升课程思政建设的教学水平。

思政育人目标:

汲取优秀历史精华与民族艺术营养,突出独具特色的艺术教育理念,全面提高人才培养能力。注重在思政工作中弘扬美育,在教学改革中贯穿美育,在学科建设中融入美育,在服务社会中彰显美育;培养具有深厚人文素养,富有创新能力和国际视野的高素质艺术学人才。

思政育人方案设计及实施

艺术史论专业“跨界”、“跨域”思政的做法可以借鉴在专业课程设计中融入思政意识。从艺术教育这一自身定位出发,主动挖掘思想政治教育资源、空间和更多可能性。坚持把“立德树人、以美育人”贯穿于教育教学全过程,教师以繁荣文化为己任,坚定学生理想信念,塑造正确的世界观、人生观、价值观。

课程总结

此课程示范是对西安爱国主义教育基地:西安八路军办事处、西安事变旧址张学良公馆、杨虎城将军纪念馆等历史建筑的考察和写生,将艺术和思政紧密结合,树立起基于中国传统文化、符合社会主义核心价值观的艺术观和人生观,这是艺术院校培养祖国需要的艺术人才的使命。开展爱国主义教育基地现场历史建筑写生,以“不忘初心、牢记使命”为主题教育,进一步培养大学生的爱党爱国热情,探索艺术与思政同频共振之美。

图片

学生的专业手绘作品不仅仅是要体现艺术学院学生的艺术追求和审美品位,更是为了回顾和致敬古城西安伟大的历史革命瞬间。通过对爱国主义教育基地革命历史建筑的图绘方式,可以更好地将优秀的历史文化信息传播和推广出去。因此课程在思政教学改革方面效果尤为显著,是用人文精神与地域文化拓展课程思政教育教学。

- 本期责编 -

文字:邵渲棋