• 学工天地

“碑林事话”——人文学院拓印体验活动

来源:人文学院    点击数:247    更新时间:2022-10-14

图片

12月5日下午2:00,由人文学院学生会学习部主办的“碑林事话”拓印体验活动在人文楼407教室成功举办,参加本次活动的有21级文物保护与修复专业班主任张艳秋老师、各二级学院学生代表和人文学院学生会部分同学。

图片

拓印是将石刻或木刻文字,用纸、墨拍印出来,以便保存和传播的工艺方法,在中国有着悠久的历史,其方法就是把一张坚韧的薄纸事先浸湿,再敷在石碑上面,用刷子轻轻敲打,使纸入字口,待纸张干燥后用刷子蘸墨,轻轻地、均匀地拍刷,使墨均匀地涂布纸上,然后把纸揭下来,一张黑底白字的拓片就复制完成了,这种复制文字的方法,称之为拓印。

图片

同学们对这次活动展示出极高的兴趣,早早抵达活动地点,认真准备活动所需的石碑 、宣纸和排笔等材料,为接下来的活动的顺利开展做了充足的准备。

首先,人文学院学生会负责人吴启月对本次活动进行了介绍,并对到场的老师与同学表示热烈的欢迎。她指出,这次活动邀请了外院及本院多个专业的同学来进行体验,希望可以通过这次活动,让更多的同学了解人文学院,感受中国优秀的传统技艺。

图片

活动开始,21级文物保护与修复专业班主任张艳秋老师从考古学角度切入,为同学们介绍了拓印的起源与发展,并对拓片、封泥和印章等相关知识进行了补充。张艳秋老师指出拓印主要分为干拓法与湿拓法两类,并向同学们演示了拓印的操作流程,重点对拓包布料、墨以及宣纸等相关材料的选用进行了详细讲解,使同学们对拓印有了进一步的了解。讲解过程中,张艳秋老师还与同学们进行了对话与互动,现场氛围轻松愉快。

图片

学习部部长完康怡和学习部副部长郭雨洋为同学们详细讲解并演示了拓包制作的具体步骤。在完康怡和郭雨洋的示范过程中,同学们跃跃欲试,并在学习部成员们的悉心帮助下,成功完成了属于自己的拓包的制作。

拓包制作

滑动更多

制作完拓包之后,完康怡同学和郭雨洋同学又向同学们演示了石碑与瓦当的拓印,并悉心帮助各个小组进行拓印。

图片

同学们开始了独立的拓印操作。拓印过程中,同学们首先用抹布将石碑表面清洁干净,然后用排笔蘸取浆水均匀刷在石碑的表面。宣纸铺在石碑表面后,再用排笔刷平褶皱,使宣纸与石碑贴合。等待贴合后,在润湿宣纸上再覆一层宣纸作为吸水纸,用棕刷在吸水纸表面轻刷使文字能够清晰可见,最后揭走吸水纸,在宣纸表面垫上一层塑料纸,用棕刷用力反复敲打纸面使文字更加清晰。

图片

拓印时有两个拓包,一个为主拓包一个为辅拓包,等到宣纸半干时用辅拓包蘸取墨汁敲打在主拓包上,主拓包在废纸上敲打直至墨色淡而均匀,然后用主拓包将墨均匀敲打在纸面上,上墨的要领是少量多次,直到墨色发亮、字迹清晰为止。

滑动更多

不觉间,经过同学们的精心制作, 一件件精美的作品渐渐出现在我们的视野中。

图片

活动的最后,同学们合影留念,纪念本次活动的圆满完成。

图片

本次活动旨在通过实践体验的方式,让同学们加深对拓印的了解,使之充分领略拓印技艺的魅力与生命力,进而体会到传统手工技艺的独特巧妙之处以及中华优秀传统文化的魅力。此次“碑林事话”拓印体验活动是对中国传统拓印技艺的有效宣传,充分展示了南京艺术学院人文学院的特色,增强了人文学院的感召力和影响力。

- 本期责编 -

文案:张嘉华