欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

南京艺术学院人文学院是随着国内外文化产业和文化事业蓬勃发展,在全校实施学科拓展战略的背景下成立的教学单位,主要负责发展新兴实用类“大艺术”专业和承担全校公共课教学。现有文物鉴赏与修复、文化遗产保护与管理、艺术史论、艺术教育共四个专业,文物修复、文化遗产与保护、艺术史论专业已面向全国招收硕士研究生,同时面向全国招收文化遗产保护方向、艺术考古方向、中国艺术文献研究方向的博士研究生。

人文学院目前在校学生493人,其中本科生414人,硕士研究生66人,博士研究生13人。现有教职工63人,其中专任教师52人,教授4人,研究员1人,副教授21人,具有博士学位和正在攻读博士学位教师14人,2人入选江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,5人入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,2人入选江苏省“333”工程培养入选,1人获博士后基金奖励。学院自成立以来,秉承“闳约深美,人文日新”的办学理念,坚持“公共课和专业课同步规划,教学和科研同等重要,本科教育和研究生教育同时发展”的工作思路,充分利用校内外学术资源,全面探索办学有效机制,大力加强学科建设和师资队伍建设,不断形成办 学优势、积累办学特色、扩大办学影响。

科研工作:坚持艺术专业与管理学、经济学、法学、历史学、教育学等学科的交叉融合,积极开展学位点建设。搭建学术平台,成立非物质文化遗产研究中心等学术组织,孵化人才,积累成果。按照“以教学促进科研、以科研丰富教学”的要求,发挥教授带头作用和团队合作精神,鼓励教师全面参与江苏建设文化强省的项目工程,使学院成为文物修复、文化遗产、艺术史论研究、艺术教育等领域在人才培养、学术研究、成果转化等方面的重要力量。2016年至今,人文学院还承担了文化与旅游部、教育部、人力资源社会保障部委托的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”和国家图书馆(国家古籍保护中心)委托的“中华古籍保护名师讲堂”等两个项目。

教学工作:坚持按专业大类招生、按专业方向培养的原则,全面推进学分制教学改革,完善基础性和开放性有机结合的课程体系,注重专业理论学习,强化实践教学环节。深化教学内涵建设,春季学期举办青年教师教学公开课活动,秋季学期举办骨干教师教学观摩课活动,引导教师在人才培养转型、教学模式创新、课程体系改革等方面作出了积极的探索,努力形成教书育人,为人师表,钻研教法,探索教改的良好风气。

学生工作:以“人文社团:倾心实践的好阵地;人文讲坛:热心科研的好渠道;人文刊物:静心读书的好载体;人文宿舍:开心生活的好场所”为特色,积极借鉴人才培养新理念,建立学校教育与家庭教育联系机制,整合分团委、学生会、社团、班委会和团支部活动内容,全面实施潜移默化的人文素质教育,深入开展丰富多彩的校园文化活动,大力加强扎实有效的学风班风建设,努力营造宽松和谐、民主公平的人才成长环境,全面培养“专业素质高、就业本领强、创业意识浓”的新型艺术人才。


版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司