• 教学

文物保护与修复专业特色课程——《陶瓷修复》

来源:人文学院    点击数:1956    更新时间:2022-12-18

《陶瓷修复》课程是学生的专业必修课,课程古陶瓷修复理论知识和修复实际操作两部分组成课程大纲既包含陶瓷文物修复理论,又涵盖实践操作环节,主要由“陶瓷修复概念”、“陶瓷修复技艺分析”和“陶瓷修复实践操作”模块组成,具体有陶瓷修复师素养、陶瓷文物检测技术、陶瓷修复技术、修复材料选择修复方案和档案制作等。在理论讲授中,本课程从中国古陶瓷发展史的角度,剖析古陶瓷各时代的特征以及古陶瓷修复技术发展。理论联系实际,以修复理论基础指导学生进行修复实践活动。

本课程教学主要涉及陶瓷修复三种类型“考古研究修复”、“博物馆展览修复”和“商业交流修复”,通过三阶段的学习,曾强学生的修复技能。本课程采取多种教学手段,例如修复案例讲解修复理论知识讲解、实际操作演示、修复步骤图以及教学录像等,用具象化的教学方法贯彻直观性教学原则,提高学生修复技术,使得到最直观最先进的修复技术修复理论。在教师的指导下,学生从修复实践中,提高理论知识理解,逐渐掌握古陶瓷修复技艺,教学获得满意的效果。陶瓷修复技艺彰显着我们民族的文化自信,传承价值巨大。在本课程的教学中,正确引导学生认识并切实做到科学合理地传承与传播陶瓷修复技艺。

《陶瓷修复3》课程教学大纲

课程代码:092144

课程名称陶瓷修复3

英文名称Ancient Ceramic Repair

分:4

时:72(理论学时:24,实践学时:48

前修课程陶瓷修复2

课程类别专业限选课

课程简介:

本课程为文物保护与修复专业本科生的专业必选课,同时又属于专业基础课程、实践教学课程。课程旨在通过从理论到实践再回到理论的深度、延展教学,以陶瓷修复为载体,理论与实践并重、相互结合,实现对第一学年所讲授全部专业理论知识的融汇,切实提升学生的专业水平和实际工作能力。

课程目标:

一、育人目标:

本课程注重立德树人,根据教学内容中课程素材选择、案例选择与教学活动安排等,在陶瓷工艺教学中融入中国传统文化思想,结合新时代思政内容,有机的结合,培养学生文化自信的信念

二、教学目标:

通过本课程的教学,使学生了解陶瓷修复的意义、历史及现状,理解陶瓷修复所应具备的知识和素养,熟悉陶瓷修复的工作流程和操作规程,掌握古陶瓷文物修复种类、工具、工艺流程、工艺要求等方面的具体知识,具有能通过实践切实掌握陶瓷修复的能力。

三、教学目标对毕业要求的支撑:

本课程教学目标支撑的毕业要求主要体现在,通过本课程的学习,使学生理解古陶瓷的文化内涵,建构起文物修复者所应具备的知识与素养,能够适应毕业所面对的不同文物的文物修复工作。

教学内容:

一、立德树人

根据课程教学内容,在传统手工艺教学中,有机融入党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化教育,特别是文化自信等内容,启发学生为文化传承大国工匠精神的传承做出贡献,学以致用。

二、理论讲授

1.商品修复的基本概念及特点;

2.在学生熟练掌握博物馆修复的基础上,介绍商品修复的材料及其特性;

3.有针对性的选择相关调配和配补的材料;

4.各类器物配补的方法和技巧;

5.加固的工艺和应用范畴;

6.商品修复中对颜色及色料的选择;

7.介绍调色以及着色过程中的注意事项和会出现的课题,拟定作色方案;

8.仿釉基料和颜料的选择;

9.仿釉工艺的基本方法和步骤、几种常见的釉面仿制方法;

10.对古陶瓷器物上出现的旧貌特征和锈蚀的分析。

三、方法介绍

1.考古研究修复;

2.博物馆展览修复;

3.无痕修复。

四、案例分析

青花瓷上釉的釉色与技法分析。

五、实践课题

组织学生赴景德镇窑址参观考察,深入了解陶瓷的制瓷工艺。

授课方式:线下

考核方式:考查

作业与考核标准:

1.学生出勤情况,占课程考核成绩10%

2.学生课堂表现,占课程考核成绩40%

3.课程结课作业,占课程考核成绩50%

具体形式:陶瓷修复作品及对应修复报告

要求:期末上交3件及以上无痕修复作品,作品规矩、完整、独立完成;修复报告按要求独立完成,参照博物馆标准格式撰写。

课程资源:

一、教材:

李奇编著,《古陶瓷修复技艺实录》,武汉理工大学出版社,2017年版。

二、参考书目:

1.孔六庆著,《中国陶瓷绘画艺术》,东南大学出版社,2003年版。

2.余慧杨植震著,《古陶瓷修复基础》,复旦大学出版社,2012年版;

3.蒋道银著,《古陶瓷修复技艺》,上海古籍出版社,2012年版;

4.王启泰著,《王启泰谈陶质文物修复》,中国书店,2012年版;

5.国家文物局博物馆司、中国文物学会文物修复专业委员会编,《文物修复研究4》,民族出版社,2007年版;

6.叶喆民著,《中国陶瓷史》,生活·读书·新知三联店2006年版;

7.毛晓沪著,《古陶瓷修复》,文物出版社,1999年版;

8.萧汀、李建毛著,《瓷器上的诗文与绘画》,湖南美术出版社,2006年版;

9.江苏省古陶瓷研究会编,《中国青花瓷纹饰图典》,东南大学出版社,2008年版;

10.尚刚著,《中国工艺美术史新编》,高等教育出版社,2007年版。