• 教学

文物保护与修复专业特色课程——《古籍版本鉴定2》

来源:人文学院    点击数:1156    更新时间:2022-12-18

古籍版本鉴定特色课程简介:

主讲教师:孔庆茂教授

该课程是古籍修复专业方向的基础理论课。主要讲授中国文献发展史、文献学基础知识。重点讲授版本学的基本知识,版本学的源流类别,以及各个时代版本的特点,古籍的题跋收藏等,如何根据这个特点,去鉴定版本的年代,各种不同类别的版本。本课程为古籍修复与保护提供重要的理论基础。

《古籍版本鉴定2》课程教学大纲

课程代码:092130
课程名称:古籍版本鉴定2
英文名称:Version identification of ancient books 2
课程学时:72
课程学分:4
课程类别:专业限选课程/专业核心课程/理论教学课程
先修课程:古籍版本鉴定1

课程简介:
  This course is a basic theoretical course for the professional direction of ancient book restoration. Mainly teach Chinese literature Basic knowledge of development history and philology. Emphasis on the basic knowledge of edition studies, the source categories of edition studies, and the characteristics of editions of various eras, the collection of inscriptions and postscripts of ancient books, etc. How to identify the age of editions and various types of editions based on this characteristic. This course provides an important theoretical foundation for the restoration and protection of ancient books.

课程目标:

一、育人目标:运用辩证唯物主义分析方法,培养学生对待文化遗产的科学态度,学会运用马克思主义理论正确分析问题解决问题,培养良好的世界观与方法论。

二、教学目标:通过本课程的教学,使学生了解古籍版本的发展历史,理解与掌握各个不同历史时期、区域以及各种版本类型的特点,掌握字体、版式、装帧、收藏印章等方面的知识。具有判断、鉴定各种不同版本的能力。使学生毕业后能够熟练从事古籍保护工作。

三、教学目标对毕业要求的支撑:教学目标支撑的毕业要求主要体现在,通过教学,使学生掌握古籍版本鉴定基本方法,为古籍整理编目等工作奠定基础。

教学内容:
  一、立德树人:运用辩证唯物主义分析方法,培养学生对待文化遗产的科学态度,学会运用马克思主义理论正确分析问题解决问题,培养良好的世界观与方法论。

二、理论讲授:明清刻本、钞本、稿本鉴定

三、实践课题:1.参观南京图书馆古籍典藏室; 2.结合现代社会制度、文学作品、影视作品等,探究古代典籍中的古代文化知识。

四、方法介绍:
    1.阅读文献的方法与技能;
    2.运用文献的方法与能力。

五、案例分析:
    1.明代校注本古籍名录;

2.珂罗版。

第一单元
    1.明刻本鉴定
     1.1明刻本分期;
     1.2明初刻本;
     1.3嘉靖刻本;
     1.4万历刻本。

第二单元
    2.清刻本鉴定
     2.1清刻本概说;
     2.2清初刻本;
     2.3康乾写刻本;
     2.4清后期印刷体刻本。

第三单元

3.钞稿校本
    3.1钞本;
    3.2稿本;
    3.3校注本。

第四单元
   4.活字印本鉴定第五单元
   5.清末石印本及珂罗版

授课方式:

课堂教学与实践教学、理论讲授与案例分析、教师辅导与学生学习相结合。

考核方式:

考试(闭卷)

作业与考核标准:
  1、课堂出勤和作业完成情况;
  2、课外阅读的数量与质量;
  3、考核成绩采用百分制,平时阅读占20%,作业占20%,闭卷占60%。

教材及参考书:

一、教材:李致忠著,《古籍版本鉴定》,北京图书馆出版社,2007年版。

二、参考书目:

1.魏隐儒著,《古籍版本鉴赏》,北京出版社,2009年版;
   2.中国国家图书馆、中国国家古籍保护中心编,《国家珍贵古籍名录图录》(1-4批),国家图书馆出版社,2014年版;
   3.黄永年著,《古籍版本学》,江苏教育出版社,2005年版;
   4.潘美娣著,《古籍修复与装帧 增补版》, 上海,上海人民出版社, 2013年版;
   5.曹之著,《中国古籍版本学》,武汉大学出版社,2015年版;
   6.罗伟国、胡平编,《古籍版本题记索引》,华东师范大学出版社,2011年版;
   7.严佐之著,《古籍版本学概论》,华东师范大学出版社,1989年版;
   8.施延镛著,《古籍珍稀版本知见录》,北京图书馆出版社,2005年版。