• 专业

艺术教育专业简介

来源:人文学院    点击数:1662    更新时间:2022-12-15

艺术教育专业创办于2013年,2018年正式招生,并设有硕士点、博士点,办学层次立体。艺术教育专业课程设置融合美术、音乐、戏剧、舞蹈、影视等多种艺术门类,要求毕业生能够做到“一专多能”,培养兼具艺术学和教育学理论素养,掌握艺术技法、教学法、教育实习相关技能,能在学前教育、基础教育以及社会各类文化艺术机构从事综合艺术教育的复合型人才。教育部《2022年义务教育艺术课程标准》将美术课标和音乐课标合并,各艺术门类在大的艺术课程框架下进行融合,新课标的课程标准与目前人文学院艺术教育专业课程设置完全吻合,艺术教育专业的人才培养方向是义务教育阶段艺术教师的发展趋势。

艺术教育专业师资队伍中博士学历教师达到100%,其中教授4名,副教授2名,讲师1名,形成了优秀的教学团队。办学四年以来,专任教师参加与主持的国家级、省部级课题累积15项,出版专著、教材9部,其中江苏省重点教材2部,师生在参加教学比赛、艺术展演、征文比赛等活动中获得省级以上奖励30余项。

艺术教育专业设有工作坊,定期邀请国内外艺术教育方面的一线专家来我院进行讲学,先后组织承办多次高校艺术教育专业学科建设研讨会。这些活动为学生创造更多学术交流机会,拓展和丰富他们的学术视野,将课堂教学与前沿学术熏陶有机融合起来。

实习实训是高等院校培养合格教育人才不可缺少的重要环节,本专业已与南京市科睿小学、南京市中山小学、江苏省省级机关实验幼儿园、南京市石鼓路小学、南京市汉江路小学等多所学校签订了合作协议。在教育实习、艺术展演、公共教育等方面,开展多种形式的双向交流,相互促进、共同提高。