我院4个项目入选我校2023年度国家级科研项目预研专项资助名单

来源:人文学院    点击数:301    更新时间:2022-10-26

近日,我校科研处公布南京艺术学院2023年度国家级科研项目预研专项资助名单本年度我院共有4个项目入选:张艳秋、张茈文两位老师获批全国艺术规划国家青年项目(预研),郑娟老师获批国家社会科学基金后期资助项目(预研),金萍老师获批全国教科规划国家重点项目(预研)。

张艳秋老师项目《汉代列侯墓葬艺术研究》介绍:列侯上承诸侯王,下接两千石官吏,既是食邑阶层,又担任各级要职,是汉代社会的中坚力量。作为汉代墓葬艺术中的重要组成部分,列侯墓葬艺术在诸侯王墓和中小型墓的墓葬艺术中体现出承上启下的特点。项目从四个方面进行探讨:一、列侯墓葬艺术的时代特征与区域传统;二、列侯墓葬的视觉营造;三、墓葬图像与社会观念的研究;四、墓葬艺术与汉制关系研究。

张茈文老师的项目《昆曲的传播与流变》拟考察昆曲在民间的传播与流变,总结探索昆曲发展规律。课题以全局性为纬,以地方性为经,纵横交叉地进行昆曲的传播研究,分析其从苏州流布全国各地之后,在文本、音乐、表演、舞美等方面呈现出的美学特色,从而进行具有民间性、地域性的昆曲研究。

郑娟老师的项目《艺术的信息特性研究》是艺术传播学的一项理论研究。课题拟从“信息”这个角度切入,来全面考察和探究艺术创作、传播和接受的整个过程。通过对艺术传播过程中的信息流动以及信息特性的研究,可以从信息传播的意义上重新审视艺术创作和传播的全过程,进而去探究艺术传播的本质和规律。课题突出艺术的信息特性,试图从宏观上建构艺术信息传播的理论框架。研究内容主要沿着艺术创作的信息性(内容的信息性、形式的信息性、创作媒介的信息性),艺术传播的信息性,艺术接受的信息性,艺术信息的特殊性展开,共分为六章。

金萍老师的项目《艺术考古研究——艺术史教学应用中的跨界与拓展》,项目组成员有张艳秋、侯力主要内容:艺术考古是近年来正在形成一门跨学科研究,艺术考古学是艺术史学的重要分支。它是物质化、实证化的艺术史学。对于艺术史学科建设,艺术考古是人文学院艺术史论专业学生必需的基本素质基础。开设“艺术考古”课程,可以将艺术考古学作为艺术史学的教学内容,围绕考古学理论及思想展开专题讲授和考察。艺术考古充分融合多学科研究方法,多元方法论及多视角建构等手段相结合,使学生对古代遗迹和遗物有直观的认知。从艺术史论的角度出发,借助科学化的考古认知方法,充分促进对艺术学相关内容的严谨梳理与系统研习。