• 学工天地

班主任论坛(5)|吴炫志——新时代需要“守艺人”

来源:人文学院    点击数:191    更新时间:2022-10-14

5月12日中午,第五期班主任论坛在人文楼606举行。本次论坛由人文学院文物保护与修复专业教师吴炫志主讲,人文学院辅导员姚伟主持,百余名学生参加本次活动。

图片

本次论坛主讲人吴炫志,文物修复师,师从南京博物院书画修复专家栾承素、南京艺术学院古陶瓷修复师周庆,江苏省古陶瓷协会会员。

图片

姚伟老师强调,本次论坛活动旨在从文物修复专业的角度来宣扬守护传统手工艺的重要性,把弘扬传统文化,保护传统技艺作为论坛活动的出发点,他希望同学们可以从论坛中学习到专业知识,启发思想,鼓舞行动。

图片

吴炫志老师在本次论坛中分别从手艺、学艺和守艺三方面进行了论述。在讲到手艺方面时,吴老师表示手艺是用手工从事的技艺,并引用柳宗悦先生的观点,从贵族的工艺、个人的工艺、资本的工艺和民众的工艺四部分叙述手艺的意义,表明手工艺的核心是“用”,这是手工艺的生命。传统技艺也是在不断的“使用”下得以流传。

图片

吴炫志老师还讲述了自己学艺的经历,同时给同学们分享学习经验。他强调学艺需要同学们耐得住长期寂寞、坐得住“冷板凳”,将手里的工作做到极致,以求达到精益求精。古代工匠们在长期实践中积累传承技艺的同时,形成了悠久的工匠文化,是我国优秀传统文化的重要内容和宝贵财富。当下,我们要从中国优秀传统文化的沃土中汲取营养,涵养培育新时代工匠精神。

图片

在讲到守艺的部分时,吴炫志老师表示,在物质水平高速发展、信息化智能技术越来越先进的当下社会,过往的老物件、传统工艺、生活方式、文化意识形态等,都在逐渐地磨灭、消逝。守,乃守护之意。守护传统手工艺,是我们守护、传承中国优秀传统文化的一个重要部分。但在弘扬传统文化的同时,也要进行相应的创新,让老手艺焕发出新的活力。

图片

通过本次论坛,同学们对手艺、学艺和守艺有了更深层次的感悟与理解,从而能够夯实专业基础,务实笃行,行稳致远。吴炫志老师也强调,期盼着同学们可以在未来为中国非物质文化遗产的发扬光大贡献出自己的青春力量,传承工匠精神,追求卓越,精益求精,成为时代需要的“守艺人”。

- 本期责编 -

文案:凌朱