• 学工天地

【流动的思政课】——挖掘“红色雕塑”,赓续精神血脉

来源:人文学院    点击数:199    更新时间:2022-10-14

图片

为深入学习马克思的光辉思想,重温马克思的崇高精神,4月16日下午三点,人文学院微风习“习”社团在美术馆前马克思雕塑旁举办了“流动的思政课——挖掘“红色雕塑”,赓续精神血脉系列活动。本次活动由2019级文物保护与修复专业学生史明瑞主持,人文学院党总支副书记恽彩锋,美术学院副院长、青年雕塑家尹悟铭,马克思主义学院青年教师许佳佳,人文学院辅导员单璐、姚伟以及部分学生参与其中。

图片

本次活动特别邀请到马克思像的创作者尹悟铭老师。他向同学们分享了自己创作马克思雕像时的灵感基础和创作初衷。从小接受马克思主义哲学熏陶、对马克思始终抱有敬畏之心的尹悟铭老师在创作期间对其生平进行了系统了解,对马克思主义有了更深的认识。他认为,雕塑不仅是弘扬美的艺术,更是传承精神和思想的语言。马克思浓密而流畅的头发是表达他系统严密的科学理论体系,倔强的胡须是赞颂他投身革命实践的精神,深邃的眼神是缅怀他高瞻远瞩的理想信念。他用雕塑的语言凝炼了马克思的一生。

图片

活动中,三位学生代表分享了对马克思及其精神贡献的钦佩和感悟。人文学院20级文物专业的谢敏同学分享了马克思不畏艰难险阻创立科学理论体系的跌宕人生。他努力坚守理想,不断奋斗的经历给予后来者无限动力,正是这种信仰的力量,激励着一代代的年轻人。

图片

20级史论专业的侯昕悦同学着重分享马克思为全世界作出的精神贡献。她从三个方面分析纪念马克思的原因,分别是为牢记“为人民谋幸福”的初心、为坚定“为民族谋复兴”的使命和为激荡“为世界谋大同”的情怀。一生致力于“为人的解放和自由全面发展”做奋斗的马克思将这种初心传递给全世界的无产者们,无数革命成功的背后都有马克思主义的伟大身影。

图片

20级艺教专业的代林玉同学分享了马克思和恩格斯两个人在相同信仰下互相支撑,互相关怀,互相帮助,亲密合作的动人友谊。马克思和恩格斯合作了40年,建立起了伟大的友谊,共同创造了伟大的马克思主义。

图片

同学们的分享结束后,马克思主义学院许佳佳老师进行点评。她指出,马克思主义是我们党的根本指导思想,学习党史的过程也是学习马克思主义中国化的过程。在此之中,同学们可以深刻地感受到马克思主义理论对中国乃至世界的改变。她希望同学们能从科学性、人民性、实践性与开放性的维度,深刻认识和学习领会马克思主义科学理论的本质特征与丰富内涵,并努力汲取马克思的信仰力量和马克思主义理论传达的真理力量,做新时代有理想、有本领、有担当的大学生,早日担负起民族复兴的重任。

图片

恽书记指出,南艺的百年发展始终追随着马克思主义真理的光辉,始终紧跟着党前进的步伐。作为新时代南艺人,要以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果为思想指引,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她认为,“流动的思政课”的户外授课形式让同学们在收获知识、接受熏陶的同时能够进一步去了解南艺的校园和校史,希望同学们以创新的方式深入挖掘校园雕塑背后的红色故事,进一步领悟其中的红色文化。活动最后,恽书记对马院老师一直以来给予我们学生工作的指导和支持再次表示感谢。

图片

通过本次活动,同学们对马克思主义理论有了更深刻的体会。马克思塑像在南艺伫立,他的目光坚定而深邃,永远注视着来往师生,提醒着一代代南艺人不忘初心、牢记使命。作为新时代的大学生,同学们需要努力从书本到现实,从理论到实践,深入学习马克思主义理论,并将其运用到学习生活中,为共产主义奋斗终身,为早日实现中国梦贡献力量。

- 本期责编 -

文案:凌朱