• 学工天地

建设党员教育实境课堂 推进党建工作全面开展 ——人文学院党总支赴鲁迅园社区开展党日活动

来源:人文学院    点击数:213    更新时间:2022-10-14

为引领广大师生不忘党的奋斗史、用行动践行中国梦,强化党员师生的历史观、价值观,不忘初心,牢记使命,10月30日下午,人文学院党总支书记陈勇军,南京艺术学院党委常委、统战部部长、人文学院院长沈义贞,人文学院关工委常务副主任姚大义带领人文学院部分党员老师和学生共同前往挹江门街道鲁迅园社区参观学习,开展党日活动。

图片

本次活动内容丰富,包括人文学院党总支党员教育实境课堂揭牌仪式、人文学院党总支与挹江门街道鲁迅园社区党委党建合作研讨会、鲁迅与红色文化讲座。活动旨在继承发扬鲁迅先生以爱国主义为核心的民族精神、破旧立新的启蒙精神和爱憎分明的战斗精神,并进一步理顺人文学院党建工作思路,助推和促进人文学院党建工作。

图片

1897年,十七岁的鲁迅离开故乡绍兴,只身来到南京,先在江南水师学堂就读,后赴江南陆师学堂附设矿路学堂求学,并从周樟寿更名为周树人,在古都金陵开始了人生的新征途。近几年,鲁迅当年在矿路学堂读书的地方由省级机关事务管理局无偿交付社区用作党员活动群众活动场所,是区域化党建的重要成果体现。挹江门街道鲁迅园社区党委在工作中始终强化党的引领,传承鲁迅精神,服务社区群众,凝聚党心民心。

南艺人文学院党总支党员教育实境课堂揭牌仪式

南艺人文学院党总支与挹江门街道鲁迅园社区党委党建合作研讨会

图片

挹江门街道对这次研讨会高度重视,街道党工委张健副书记和鲁迅园社区党委滕道香书记、孙倩副书记与会,张健副书记和滕道香书记先后发表讲话。张健副书记对人文学院领导、党员师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了鲁迅园社区开展的各项工作。滕道香书记从防疫工作和党建工作两个方面展开介绍,强调鲁迅园社区一直以人为本,突出解决驻地单位和社区群众的重点需求,以建设管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、文明祥和的国际化社区为目标开展各项工作,鲁迅园社区党委希望日后在与人文学院的合作中实现互助共赢、共同发展。

图片

在随后的发言中,人文学院党总支陈勇军书记强调了建设党员教育实境课堂的重要性,党员教育实境课堂是拥有特色教学资源、灵活学习形式、能够直观生动开展党内教育的典型场所,为广大党员强化党性锻炼、树牢“四个意识”提供学思践悟的阵地,鲁迅园社区是鼓楼区挹江门街道重点打造的优质社区和样板社区,有良好的党建工作基础,人文学院党总支选择鲁迅读书处作为党员教育实境课堂可以充分利用社区独特的文化资源开展党员教育工作。沈义贞院长指出,通过本次与挹江门街道鲁迅园社区党委的合作,可以加强高校与地方的联系,以更加丰富的形式开展党员教育,同时可以辅助学科建设,将艺术院校的优质资源辐射到基层社区。

图片

受人文学院党总支委托,张德强老师进行了以《鲁迅与红色文化》为题的讲座,这场讲座重点介绍和分析了鲁迅对于红色文化的历史与现实意义。毛泽东在《新民主主义论》中描述:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

图片

正如周恩来总理所评价的那样,鲁迅先生的一生具有四大特点:律己严、认敌清、交友厚、疾恶如仇。他在处于新旧时代的大交替之中敏锐地把握了时代脉搏,与其他先驱一道,拿起文艺的武器,积极地扮演了中国近代启蒙运动中的思想者的角色。可以说,他那以爱国主义为核心的民族精神,在他破旧立新的启蒙精神、爱憎分明的战斗精神方面体现得淋漓尽致。

图片

本次党日活动,对于人文学院全体党员来说,是一次收获颇多的经历。有助于我们深入学习鲁迅先生以爱国主义为核心的民族精神、破旧立新的启蒙精神和爱憎分明的战斗精神,增强党组织的凝聚力与向心力,坚定理想信念,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

- 本期责编 -
文案:王君宇