• 学工天地

花草有情,寻古花意中

来源:人文学院    点击数:206    更新时间:2022-10-14

“花草纸”制作

“寻古花意中”系列活动

“寻古花意中”系列活动——“花草纸”制作,于11月17日下午2:30在南京艺术学院人文楼407顺利开展。参加本次活动的有南京艺术学院人文学院学生会的同学、南京博物院志愿者以及来自南京大学的外籍友人。

图片

出于对传统手工艺的弘扬与发展考虑,南京艺术学院人文学院学生会主办了本次花草纸、花草灯的制作活动,在与专业形成联系的同时,推进了“南博进校园”相关活动的开展。

01

活动伊始,由人文学院学生会学习部的张周娜薇同学为大家讲解了花草纸的相关由来。中国的造纸工艺历史悠久,提及造纸,很多人第一时间会想起东汉的蔡伦纸。其实中国最早的传统纸张可以追溯到西汉时期,除却我们熟知的宣纸,即绵纸的一类,中国传统纸张主要还有麻纸、藤纸和竹纸。随着造纸工艺的不断精进,纸张从俭到奢产生的巨大的变化,近代以来,随着工业化的发展,传统纸张式微。而贵州丹寨石桥村依旧保留着的古法造纸技术,作为一种非物质文化遗产,为国家图书馆、国家博物馆等提供源源不断的古籍修复原料——迎春纸。

02

迎春纸的销额为这个贵州深山中的村落带来了新的生机,古法造纸术的传承人也从不断向前的时代洪流中,寻找到了古法造纸的新方向——将花草叶铺成在未干的纸浆上,从而形成了一种极具有浪漫色彩的花草纸。

03

花草叶不仅可以作为纯天然的花纹装饰,本身也可以与纸结合成全新的艺术品,成为另一种形式的图画。本次的活动也为参与者们提供了准备好的纸浆,一寻造纸过程中的“抄纸”工艺。

04

初步铺好纸浆后,便可以从准备的花草叶中选取各自心仪的花瓣与树叶,组成不同样式,不同理解的下的花草纸。

04

未经风干压制的花草叶颜色更加鲜艳,具有更佳的艺术风味,同时也需要在场的参与人员更加细心的压制铺平,整个过程悠长和谐,极具有闲适之感。

05

在学生会同学们的帮助之下,志愿者们和外籍友人们的花草纸初具雏形,只待沥水晾干之后,便可送到各位制作者手中,成为一份独特的留念。
花草纸的整个制作流程需要较长的时间,为了方便参与者们体验花草灯的制作,学生会的同学们还贴心地为他们准备了成品花草宣、相关材料和制作流程简介。

图片

花草灯的制作更加复杂,在这个过程中学生会的同学们也不断为志愿者们和外籍友人讲解并提供帮助。从纸张的裁切粘合,到灯架的制作,流程工序有条不紊。

图片

经过了精心的制作,所有的花草灯都制作完毕,来自南博的带队老师为这次活动做了相关总结。

老师表示,本次的花草纸、花草灯的制作活动,过程非常有趣,也需要在场的所有同学们耐心制作。经过近三个小时的努力,大家的花草纸和花草灯制作得很成功。这次活动也拉近了学校和南博之间的联系。我们南博的志愿者和南艺的同学们协作交流,圆满完成了本次活动。类似古法造纸等传统工艺,需要我们体验学习,为继承弘扬优秀的中华传统文化奠定基础。

end

活动的最后,制作者们与学生会的同学们合影留念,纪念本次活动的圆满完成。

图片

活动结束后,我们还采访了来自南京博物院的志愿者和来自南京大学的外籍友人,黄筱倩和Michela两位小姐姐。

外籍友人Michela告诉我们,她以前并未参加过类似的活动和相关的课程,整个制作过程虽然漫长但十分有趣。她也考虑过,在收到自己亲手制作好的花草纸后,会将其作为材料裁剪成书签纸袋一类的手工品,并妥善保存。

图片
志愿者黄筱倩和我们坦言,她也很少亲手完成这类手工艺品。她会将本次制作的花草灯保留下来,装饰寝室。这种具有一定仪式感的装饰在她的生活中也并不少见,增添了生活的文艺范。

图片

我们在先前的活动预告中展示了花草纸的制作流程,有兴趣的同学可以进行相关尝试。想制作的花草灯的同学也可自行选购成品花草云龙皮纸,用这些装饰点缀自己的寝室哦。

在此,小编也想说,不同于俗语中的无情草木,花草和人类之间也有着独特的情谊,那些被加入到纸浆中的花草为传统工艺带来新生,也使它们原本短暂的生命,随着纸张延寿千年。由此我们也希望大家善于发现传统文化中的新生之美,为弘扬中华传统文化献出自己的一份力。

文字:陈韵竹
图片:程珮琪