• 学工天地

人文学院2021级研究生新生思政第一课:树立正确的意识形态观

来源:人文学院    点击数:257    更新时间:2022-10-14

为加强研究生的意识形态教育,激发学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,引导学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,9月30日上午10点,人文学院党总支书记陈勇军为2021级研究生新生上“思政第一课”。讲座以线上的方式进行,人文学院研究生工作秘书张笑笑及全体2021级研究生新生共同聆听。

图片

课程伊始,陈书记点明本次会议的主题为“意识形态”教育,陈书记从意识形态的概念、意识形态的重要性两个层面阐释了意识形态与当代社会环境、媒介传播、人文教育的关系,引导同学们树立正确的意识形态观。

首先,陈书记指出意识形态是观念的集合,它是一种对事物的感官思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态是我们带有价值判断的认知,分为三个层面,即认知、价值判断和最终两者的结合。认知是意识形态的内核,具有奠基的意义,只有当认知与价值判断相结合才会形成意识形态。而认知是相对客观的,它具有来源的局限性。陈书记引用牛顿经典力学与爱因斯坦相对论,地心说与日心说的演变发展,充分阐释出认知具有的影响与局限性,告诉同学们应有谦卑与开放的态度,做学术研究不能主观臆断,要有充分科学的证据验证,这是做学术的基本态度。不能预设价值判断开展研究,要客观看待事物,要回到对事物的基础认知层面。

图片

而后,陈书记着重强调了意识形态的重要性,指出意识形态问题大可牵涉到国家安全,小可牵涉到个人思想境界。陈书记从苏共的意识形态走向灭亡是从否定苏联历史开始,从资本主义与共产主义之间的矛盾,美国打压华为遏制中国的发展,从西方哲学提出二元对立,中国哲学提出天人合一、人类命运共同体等多个方面简明扼要地阐释出意识形态的重要性,要正确理解意识形态的观念,不能片面化,如关于自由平等的理解,陈书记指出世界上并没有绝对的自由和平等,没有自律的自由反而是不自由的。

陈书记结合娱乐圈、舆论圈等意识形态现象,教导同学们应反对拜金主义与享乐主义,反对扭曲消费、无脑消费与过度消费;提醒同学们应时刻意识到观念上的战争正在进行,且是常态化的,我们每一位同学都要清醒认知到这是一场没有硝烟的战争,我们要学会如何去打这样一场战争,通过在实际生活中不断锻炼自己的战斗技巧,我们才可能在持久的对峙中获得最终的胜利。

陈书记在讲课中还结合中国近代史中中华儿女反帝反封建斗争的故事,告诉同学们民族的独立与复兴离不开每个人的努力奋斗。

最后,陈书记谈到,2021级的新同学是幸运的,今年不仅是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,同学们将亲身经历、亲眼见证我国的新阶段、新变化。“人是要有一定精神的”,陈书记寄语新生在读研期间,除了做好学术研究,在思想政治领域也要把好关,要关心国家政策,坚持正确导向,坚定理想信念,同国家民族同呼吸、共命运。

-本期责编-

文字:张梵