班主任论坛(1)| 王鑫——画说党史

来源:人文学院    点击数:1583    更新时间:2021-04-12

为了进一步增强班主任的工作热情,提高业务素养、提升管理艺术,充分发挥班主任在学院班级思政教育管理的重要力量,我院举办班主任论坛系列活动。3月23日中午,人文学院班主任论坛第一讲在人文楼606举行。人文学院党总支副书记恽彩锋,学工办副主任、分团委副书记单璐,辅导员姚伟以及人文学院学生100多人参加本次活动。

本次主讲人王鑫,艺术教育班主任、教工支部书记、美术学博士,副教授,毕业于南京艺术学院美术学专业。先后供职于博物馆、报社、出版社。曾多年从事义务教育艺术教材出版工作,现为人文学院艺术教育系专任教师,承担专业课和公共课等课程的教学。

恽书记主持本次活动,并强调我院举办的班主任论坛和导员有约两个系列活动,主要目的有三个:一是加强班主任队伍建设,创建良好、向上、和谐的团队,促进班主任工作的规范化、科学化,促进学校良好学风的形成;二是为了加强班主任之间的交流,将工作中的一些好的方法、好的经验拿出来共同分享,提高班主任的工作实效;三是通过相互交流,学习其他班主任好的做法,解决自己在以往工作中的困惑,让以后班级管理工作更有效。恽书记希望人文学子珍惜每次参加班主任论坛的机会,为提升自己的学识素养做出充分准备,用自己的专业知识结合课程思政内容,成为具有综合实力的当代大学生。

王鑫老师在本次讲座中结合多幅经典红色美术作品,深度结合1921年到1949年期间的党史故事,生动形象并富有趣味地为同学们介绍我们党在最初三十年里筚路蓝缕的历程。他围绕中国共产党建立这一内容的主题创作,结合传统绘画的意境,展现革命历史重大题材,用艺术的方式讲述红色经典故事,令人耳目一新。红色经典美术具有独特的深度阐释价值和强烈的情感力量、艺术感染力,让学生以当前时代为立足点来进行讨论,同时就红色主题美术创作的当代价值和艺术创作进行探讨,给广大学生带来更多的相关党史知识和艺术创作相应的理论参考。王鑫老师在讲述中传达,以红色题材为主题的美术创作是以历史性角度为切入,对我党光辉历程予以的具有深度和艺术性的审视与重温,希望通过本次学习能激发广大美术创作者对红色革命精神的崇敬、也希望通过这些红色作品的分析,激励同学对历史的缅怀,更希望借助视觉语言这一载体,以大学生为对象,实现历史原境和历史形象展现的过程,他呼吁大学生时刻铭记民族历史,在新时代背景下大力传承和体现民族精神和革命精神。

《在党的一大会议上》(油画)陈逸飞、邱瑞敏              《秋收起义》(油画)何孔德、高泉、冀晓秋、陈玉先

《支部建在连上》(油画)高泉

王鑫老师介绍了标志着中国共产党成立的油画作品《在党的一大会议上》,作品中一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程;还有,用写实的手法再现毛泽东提出“支部建在连上”的重要思想,实现党对军队绝对领导的美术作品《支部建在连上》,生动演绎了革命中的政治智慧和斗争策略;王老师还介绍了作品《秋收起义》,历史性地再现了在大革命失败全国处于白色恐怖笼罩下,毛泽东最为军事统帅面对国民党的独裁统治,血腥屠杀,毅然高举共产党革命大旗,组织领导部队义无反顾、前赴后继地与国民党反动派进行坚决斗争的战斗英姿。

王鑫老师通过红色经典美术作品的介绍,帮助学生了解作品背后的党史知识,这些作品主题鲜明,思想深刻,题材典型,形式新颖,表现力强,精神内涵丰富,令同学们过目不忘,直抵心灵,具有史诗般鼓舞人心的力量。通过作品的视觉再现和背景解析,能够让同学们牢记党和国家的光荣历史,弘扬民族精神,助力百年党史的学习贯穿深入人心。