人文学院党总支召开2021年第一次中心组学习会

来源:人文学院    点击数:1091    更新时间:2021-04-12

3月24日下午3点40分,人文学院党总支2021年第一次中心组(扩大)学习会在学院五楼会议室召开,全体总支委员以及学院各基层党支部书记、支委、各系(部)主任、民主党派同志参会学习。校党委常委、宣传部部长、校党史学习教育领导小组办公室主任吉爱明列席了本次会议。会议由学院党总支书记陈勇军以讲党课的形式领学,讲课题目为《学习党的百年历史的几个重要问题》,围绕这一问题,会议进行了认真研讨。

陈勇军书记首先再次强调了此次党史学习教育的重要意义,希望大家从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。明确了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的学习要求,切实做到学党史,悟思想,办实事,开新局,切实发挥党史的以史鉴今、资政育人的功能。接着从习近平总书记关于党的历史的重要论述、党的百年历史的梗概和党的百年历史的若干紧要关头三个方面带领大家开展党史学习。

第一,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党史的学习,围绕党的历史发表了一系列重要讲话,也作出了一系列重要指示和批示。总书记近年来关于党的历史的重要论述,大致有9个方面,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们学习党的百年历史提供了科学的历史观和方法论。党的历史是最生动最有说服力的教科书,我们党历来高度重视党史的学习和教育,所以注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

第二,关于党的百年历史的梗概。从党的历史的纵的走向来展开分析她的主题和主线。党的近百年历史可以划分为四个大的历史时期,在这四大历史时期中,我们党经历了三大里程碑事件、两次最重要的历史转折,并完成了一次最伟大的社会变革,遇到过危难,也受到过挫折,但是在各种困难和考验面前,党和人民饱受磨难而自强不息,历经曲折而愈挫愈勇,非常艰辛而愈加成熟,充分表现了中国共产党人逢山开路,遇水架桥,不达胜利彼岸誓不罢休的英雄气概。这是关于党的历史的主题主线。从党的历史的横向的构成来分析她的主流和本质。从横向来看,党的历史又可以分为三个方面的历史,即党的不懈奋斗史、党的理论探索史和党的自身建设史。关于党的不懈奋斗史,我们要记住党团结带领人民,在革命、建设、改革这三个历史时期,为中华民族实现站起来、富起来和迎来强起来的伟大飞跃,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。关于党的理论探索,我们要记住两次飞跃以及毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系两大理论成果。关于党的自身建设史,我们要记住新民主主义革命时期党的建设伟大的工程和改革开放历史新时期党的建设新的伟大工程这两个工程。

第三,关于党的百年历史的若干紧要关头。党在新民主主义革命时期,经历了四重考验。第一个重大考验是1927年大革命的失败,我党党员惨遭迫害与杀戮,短时间内从6万党员锐减至1万人;第二个重大考验是第五次反围剿的失败,党迫不得已开始了漫漫长征路;第三个重大考验便是抗日战争;而最后一个考验就是解放战争,我党最后战胜了国民党反动派,建立了新中国。

中国共产党在社会主义革命和建设时期,也出现过重大失误、经历过曲折,但我党总能战胜风险力挽狂澜,其根本原因在于我党选择的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路符合科学社会主义的基本原则、符合中国实际、符合最广大人民群众的根本利益、符合时代潮流,是一条适合中国共产党的正确道路。

听完陈书记领学内容后,在场党员也分享了个人的学习心得。教工第三党支部书记张德强同志表示此次书记的领学内容梳理非常详细,自己从中吸收了很多新的理论成果。教工第一党支部书记孙卫卫同志认为此次党史学习教育是一次很好的学习机会,能够加深自己对于历史的感触,也更为自己身为一名共产党员而感到自豪。党总支青年委员张扬同志觉得通过党史学习自己受到了很大的触动,感受到了党强大的凝聚力。党总支组织委员、副院长刘晔同志表示此次书记领学内容深入,讲授条理清晰,为学院后续中心组学习会开了个好头,树立了榜样。

最后,陈勇军书记表示本次中心组学习会也是党史学习教育的再动员会。广大师生党员要将学习落实到行动上,通过学习坚定信念、统一思想、推动工作,为学院“十四五”规划开好新局。