人文学院党总支举办讲座对学生进行爱国爱疆教育

来源:人文学院    点击数:983    更新时间:2020-12-14

以史为鉴方知兴替。为了引导学生树立正确的历史观价值观,加强对学生的爱国爱疆教育,1211日晚人文学院党总支邀请国务院学位委员会第七届中国史学科评议组成员南京大学陈谦平教授做客闳约大讲坛,为我校师生作题为《抗战胜利与中国政府收复暨维护南海主权历程》的专题讲座讲座人文学院院长沈义贞主持党总支书记陈勇军出席,人文学院全体学生党员、少数民族学生、边疆地区学生以及其它学院150名师生到场聆听

陈教授从我国朝贡制度的建立和发展历程讲起历述明朝万国来朝、建立藩属、郡县安南、七下西洋,清朝北拓疆域、建立行省、册封越南等重大历史举措,结合东汉、南宋等历史记录,证实我国自古拥有南海主权。

陈教授指出,到晚清时期南海主权在条约体系下日渐式微他详细阐述了晚清时期和抗战时期南海及其周边先后受法国、日本等国家侵略的历史,以及我国政府不断斡旋、竖立界碑和人民坚定守护、反对侵略的斗争。

陈教授重点讲述了抗战前后我国再次收复南海,以及建国后我国政府积极管理建设南海的历史事实,引用《开罗宣言》和《波茨坦公告》等重要文件,结合国际法的有关规定,强有力地论证了中国拥有南海诸岛主权有坚实历史依据和国际法依据,不容任何质疑。此外,陈教授还简要介绍了近年来的南海形势及我国的战略防护。

互动环节,陈教授大家进行了亲切的交流,并对同学们提出的问题进行耐心解答。陈教授的讲座引经据典,旁征博引,振奋人心,激发了同学们的爱国爱疆情怀。最后,陈勇军书记作精彩总结,他指出,弱国无外交,中国只有不断发展、不断强大才能在世界站稳脚跟,“少年强则国强”,希望同学们学好专业知识,为建设社会主义现代化强国而奋斗!

文字:朱佳翌

图片:邱明