欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  人文视点

【热点聚焦】——文物古迹遗址的预防性保护

来源:人文学院    点击数:15    更新时间:2019-04-29

    4月25日,由人文学院、电影电视学院联合主办的题为《适应到创新:中国历史街区防火措施发展与趋势》的教育主题讲座在影视学院209教室顺利开展。人文学院副书记恽彩锋、影视学院副书记张峰圣、人文学院副院长殷荷芳、辅导员代表和人文学院文物保护与修复专业全体学生参与了本次讲座。


    

    结合法国巴黎圣母院古建筑失火的热点问题,本次讲座邀请南京消防救援支队秦淮区消防大队张晟途大队长主讲,关于文物古迹遗址的预防性保护、检测和维护方面的专题讲座。张晟途队长联合东南大学李新建教授、南京林业大学李岚教授撰写的论文《适应到创新:中国历史街区防火措施发展与趋势》被“文物古迹遗址的预防性保护、监测和维护联合国教科文组织教席”采用,并作为大陆消防领域唯一课题受邀参加了今年4月在比利时召开的教席会议。



    张晟途队长开门见山介绍了南京特殊的城市构造与消防的关系。南京作为历史文化古城,明清及民国时期历史遗产、文物建筑比较多,很多看起来不起眼的街巷可能都曾史上留名。大家耳熟能详的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”描绘的就是南京秦淮的乌衣巷。而2018年,辖区深巷内一处古建筑发生火情,消防车被迫停在路口,消防人员铺设了200多米水带进行扑救,给消防工作带来了严峻的挑战。

    

    

    消防安全关乎生死存亡,安全隐患威胁居民生命、威胁建筑遗产、威胁保护制度,香格里拉县独克宗古城、第一木塔灵官楼、清华园大火都造成了巨大的经济损失和居民生命危险。讲座中特别提到在狭窄的历史街区有效扑灭火灾的途径有控制可燃物、限制燃烧的引燃、隔绝助燃物、阻止火势蔓延等都是文物专业学生需要掌握的必要知识点。随后张队长从冲突、适应、创新三个阶向同学们介绍了我国历史街区防火措施发展阶段和具体措施。
    


    张大队长结合近期消防失火事例,强调增强消防安全工作的重要性,并举例说巴黎圣母院之所以会在近日的火灾中遭到如此严重的损坏,与圣母院防火系统存在巨大漏洞有着紧密的关系。南艺文物专业的学生要加强文物保护理论知识的学习和古建筑现场参观的实践,要用文物保护的专业视角认真审视消防安全知识的重要性,强化底线思维,要主动学习文物古迹的保护、重建和修复知识,进一步增强保护历史文化遗产的安全意识,提高避险能力。

文字:恽彩锋

图片来自影视学院

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司