欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  新闻中心

人文学院班主任工作会议

来源:人文学院    点击数:63    更新时间:2019-04-22

4月18日中午,人文学院全体班主任工作会议在五楼会议室召开。人文学院党总支副书记恽彩锋老师、关工委常务副主任姚大义老师以及人文学院辅导员、各专业班主任老师参加本次会议。


本次会议主要围绕班集体的组织和培养、学生思想动态的掌握和研究、个别群体组织的教育和关注、突发事件的协调和处理、公众号的管理和审核几个重点问题来开展。恽书记强调,鉴于人文学院专业的传统性和理论性的特点,学生的思想政治教育要与专业教学相结合,班主任要充分明确自己的身份,班主任是既全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,同样也是一个班级的组织者、领导者和教育者,更是教学、教育工作的协调者,所以班主任的工作不仅仅是教学,还有一个职能是班级的管理和建设。



会议中恽书记首先表扬近期组织开展的两项班级活动:一是文物系班主任张扬老师举办的“传承中国传统文化,记录波澜历史长河”展览,巧妙地将专业和新中国成立70周年相结合;二是由文物班主任杨夏薇带领文物系学生赴苏州考察学习,本次活动计划与学生团建和社会实践相结合。恽书记要求其他专业班主任每学期都必须要开展若干此类活动,丰富多元的活动形式,在专业教学的过程中加强课堂思政的功能。



近期工作中,对于学生春季心理健康工作、安全教育工作、少数民族学生工作要进一步关注。恽书记指出,春季是心理疾病的高发期,各班班主任在一线教学的过程中要全面关注学生的心理健康发展,多开展心理团辅活动,结合学校心理咨询中心的统一安排,开展心理情景剧、心理征文等活动,进一步走进学生,了解学生,关爱学生。此外,学生的安全教育不容忽视,恽书记要求辅导老师按惯例开展宿舍检查、家访、安全责任书签订、亲密号码的登记等工作严格到位。同时,对于学生的意识形态管理也尤为重要,特别了解掌握学生的宗教信仰和出入境信息,要及时关注和加强管理。



在会议中,恽书记通报近期几起突发事件并对班主任老师提出以下几点要求,班主任要做好学生的思想动态调研,做好学生对学校、教师、课程设置的满意度调查,通过调查有助于学院进一步改进教学质量,有助于进一步改善管理模式。对于新媒体等公众号的管理方面,要求以严谨高效的态度进一步强化管理审核机制,无审核人签字一律不得发送。在公众号的设计规划中要多发正能量、有价值的推送,譬如对学生优秀学术研究报告的宣传、重点突出人文学院的学生写作特点。



会议最后,人文学院关工委常务副主任姚大义老师最本次会议作了总结。姚老师指出,这次会议体现了人文学院领导对人文学生的关心,无论是生活、心理、学习还是文化生活都很细心,也很用心。人文学院青年教师也逐步成长起来,学院也非常重视青年教师的培育和发展,希望青年教师把对下一代人的关心继续传承和发扬下去。


文字:姚 伟

图片:姚 

排版:李茜蹊

审核人:恽彩锋


版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司