欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  人文视点

【遇见·人文】“托画心”体验活动

来源:人文学院    点击数:68    更新时间:2018-12-11

12月11日下午四点半,“遇见·人文”系列活动——“托画心”装裱体验在人文学院书画修复教室如火如荼地展开。本次活动由人文学院分团委、学生会主办,学习部部长许乐主持,特邀各二级学院学生代表参与其中。



人文学院副院长殷荷芳老师首先向各二级学院学生代表的到来表示欢迎。她谈道:“托裱画心是中国书画装裱工艺中的关键环节,中国传统手工技艺之一。去年11月,国家主席习近平与夫人彭丽媛陪同访华的美国总统特朗普夫妇在故宫文物医院所体验的正是‘托画心’。在人文学院,它是文物保护与修复专业的基础技能。”她希望同学们能通过今天的体验活动进一步了解人文学院的专业特色,更好地走进中国传统文化,自觉成为中国传统文化的传播者。



随后,人文学院文物系青年教师张扬向各二级学院学生代表们详细介绍并展示了托裱画心的具体步骤。


在学生会宣传部部长、文物专业学生蒋寅的示范过程中,张扬老师再三提醒大家托裱画心过程中的注意事项。



其他二级学院的学生代表们跃跃欲试,并在人文学院同学们一对一的悉心帮助下,成功完成了属于自己的第一幅托画心作品。



各学院风采


美术学院



“因为我本身就是国画专业的,一直都很想来体验一下托裱画心这个过程。掌握了这项技能,我以后就能裱自己的画,感觉很神奇!”


音乐学院



“今天的体验活动,让我对文物保护与修复专业有了新的看法,原来修复文物这么复杂、精细!”


设计学院



“今天的活动让我觉得文物修复很有趣。我还特别好奇浆糊的配比,是什么样的操作能够使得两张纸贴合得如此紧密。”


 舞蹈学院



“从没有过这样的体验,很新鲜,下次还想多多参加类似的活动!”


传媒学院



“文物修复工作真的需要细心和耐心。我们今天托画心使用的都是小尺寸的书画作品,而真正修复的书画往往比这个要大很多。我刚刚挑杂质就挑了很久,更不用说真正的书画修复了。今天我的作品并不理想,某一步骤中的小失误,便致使最后上墙出现了大败笔。我以后做事会更加仔细。”


流行音乐学院



“挺有意思的。我从来没有接触过书画装裱、修复这一类。接触过后,我发现它并没有我想象的那么遥不可及,托画心还是很贴近生活的。


工业设计学院



“很有意思!我本身就对文物修复很感兴趣。今天能有机会体验感到特别荣幸!”


文化产业学院



“纪录片里出现过的托画心,在自己亲身体验后,我有种别样的感受。它与我们平时课上所学的内容相比,还是挺不一样的。可以说,丰富了课余生活。”


高职学院



“好玩!做名画做托裱画心非常有意思!很高兴开始掌握了这个技能!” 



人文学院的几位大一新生也提前预习了这门课程。她们表示在第一次了解到书画修复的具体步骤后,发现比想象中要难很多。在体验过程中,很多时候纸张也并没有朝自己希望的方向发展。




许乐同学在活动尾声接受了采访,谈了谈她策划本次活动的目的与感触。




“策划组织类似的体验活动,不仅可以增进与其他学院学生会间的沟通和友谊,更能使他们进一步了解我们人文学院的专业特色。对我个人而言,这是我就任学习部部长以来首次策划的活动,具有不一般的意义。”



托画心体验活动的顺利开展,离不开为此付出的学生会成员。从裁剪画纸、制备浆水等前期准备,到活动现场的组织、打扫,无一不凝结着他们的用心。在此衷心感谢辛勤参与的人文学院学生会成员!


同时感谢各二级学院同学们的热情参与!


我们下期活动不见不散!


文字:罗瑶珉

图片:刘衍泽

排版:成宇娴


版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司