名师讲堂|薄如蝉翼 莹白似雪——中国造纸及其文化

来源:人文学院    点击数:697    更新时间:2018-10-29

由国家古籍保护中心主办,南京艺术学院人文学院和江苏省古籍保护中心共同承办的中华古籍保护名师讲堂于10月26日下午在逸夫图书馆一楼报告厅举行。中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师张美芳老师以“薄如蝉翼 莹白似雪——中国造纸及其文化”为题,与在座的南艺师生进行了一次深入的探讨。本次讲座由南京艺术学院博士生导师、图书馆副馆长孔庆茂教授主持。

讲座中,张美芳教授从史学角度讲述了文化的起源,通过纸张的起源、造纸术的发展、中国造纸术的对外传播以及造纸与文化四个方面讲解了保护、修复、文化三者之间的关系。

张美芳教授从蔡伦造纸开始讲起,通过对中国造纸历史的探索向我们勾勒了中国纸的历史并且给“纸”下了一个明确的定义。接着,她从对中国发明造纸术的评价开始向我们展示两晋南北朝时期造纸的主要成就,并且由古今纸张皮料与草料的成分对比,兴发了对当今社会现状的感叹,希望我们当代青年可以延续古法,发扬中国传统技术。最后,张美芳教授向我们讲述了外国学者对中国纸的研究、我国的民俗文化以及纸中蕴藏着的中华民族傲然独立的精神品格。

张美芳教授特别提到,现代生活中纸张的运用越发的单一化,但是纸张与我们的生活息息相关,在历史的长河中,纸张有自己独特的起源和多元的文化。在现代社会,造纸技术的不断创新融入了我们的思想、时代特征与时代文化,因此我们应当坚持对纸张发展的研究。

交流互动环节,张美芳教授就同学们提出的困惑之处进行了耐心细致地解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座通过对中国造纸历史的回顾,使同学们对中华文化有了更深入的理解。不同专业的同学们在张美芳教授的讲述中感受到中华民族历史文化的源远流长,自然生发出文化自信与民族自豪感,进一步激发同学们在百年南艺放飞自己的青春梦想,为中华传统文化的传承与发展贡献青春力量。

文字:蒋天乐

图片:邱