欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  首页大图

我校举办谢才华廉政剪纸作品展

来源:人文学院    点击数:480    更新时间:2018-06-05

6月1日上午,由校纪委、党委统战部、人文学院党总支、关工委主办,文化遗产系承办的“谢才华廉政剪纸作品展”在人文一楼展厅隆重开幕。南京艺术学院党委副书记、院长刘伟冬教授,浙江省第四批省级“非遗”代表性传承人谢才华,校纪委、组织部、统战部、人文学院等单位负责同志,以及人文学院领导班子成员、师生代表参加活动。开幕式由人文学院党总支书记陈勇军主持。

陈勇军书记在主持时向在场师生简要介绍了谢才华先生的艺术成就和先进事迹。他说,谢才华一生执着于剪纸艺术创作,剪纸事业成为他的另一个生命,他创造性地将廉政文化与剪纸艺术相结合,将个人的政治情怀融入到艺术作品中。他衷心希望广大师生透过作品去了解谢先生的为人、为艺和从政之道,把廉洁自律意识贯穿到从业的始终。

刘伟冬院长在致辞中指出,谢才华先生的剪纸作品不仅凸显出独具风格的艺术意味,也寓含强烈的政治意识。谢先生以“廉”为纽带,创造性地将剪纸艺术同弘扬社会主义核心价值观结合起来,形成剪纸廉政教育的新形式,同时,也被他的艺术才气和浩然正气而感动。他进而强调,国家文化软实力的提升离不开对中华优秀传统文化的创新性继承与发展,民族传统艺术蕴含着丰富的历史记忆,是民族的文化基因和遗传密码。以剪纸艺术为代表的优秀传统文化是我们彰显文化自信、承续民族精神命脉、涵养艺术心灵的重要源泉。谈到文化遗产的继承与发展问题时,他认为,文化遗产的内涵与外延不应拘泥于创造、积累和收藏,更要注重面向公众的展示价值。应当积极支持优秀民间艺术走进校园,让高校成为守护和发展优秀民间传统文化艺术的家园,通过我们的努力,让文化遗产变成当代的财富。

谢才华先生的致辞朴实无华、满含深情,他在讲话中回顾了自己从事剪纸艺术创作的道路,阐明了蕴含在剪纸作品中的艺术追求、审美理想和现实诉求。他说,五十余年来创作了万余幅剪纸作品,经过不懈努力终于建成一座剪纸艺术馆,并将该馆打造成廉政教育基地和道德讲坛,在艺术追求上,自己孜孜不倦地创新剪纸艺术的形式和内涵。他表示,自己愿继续贯注满腔热情,将全部的时间与精力奉献给艺术和社会,为后世留下更多精神遗产。

开幕式上,校纪委副书记、监察处处长齐勇,党委统战部部长、人文学院院长沈义贞分别代表主办单位致辞。

谢才华廉政剪纸作品展汇集了谢才华先生近年来的60余幅新作,由人文学院文化遗产系师生负责策展,是文化遗产研究专业2018届毕业生作品展之一。本次活动既展示了传统剪纸艺术,又以廉政为主题,同当前学校党委开展全面从严治党,强化党风廉政建设的总体部署结合起来,用艺术展览的方式为广大师生上了一堂别开生面的廉政教育党课。

(文/人文学院 图/黄家明)

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司