• 学术信息

【通识教育】何成洲:跨文化戏剧与文化创意

来源:人文学院    点击数:2202    更新时间:2018-05-09

《跨文化戏剧与文化创意》

主讲人:何成洲

主持人 :刘承华 教授

时间 :2018年5月11日(星期五)9:40

地点 :南京艺术学院音乐学院101会议室

主办单位:南京艺术学院音乐学院

南京艺术学院人文学院

内容介绍:

“跨文化戏剧”(Intercultural Theatre)作为一个新术语出现在20世纪七八十年代的西方世界,用来指称那些“包含外来戏剧传统因素的作品”。自人类开启跨文化交流之日,戏剧文化交流也随之悄然发生,因此“跨文化戏剧”也可以用来概括近一百多年来东西方戏剧有了实际的演出交流后催生的很多新戏剧形式。这样的跨越,是在内容与形式上的碰撞。可这样的碰撞的并不只是简单的借鉴与模仿。若是单纯从中国戏剧体系中“提取”元素移植到西方戏剧舞台,那么被“被碎片化”的中国元素与西方艺术结合催生的果子只能是“中橘西枳”。跨文化戏剧的根源来自各国戏剧文化传统间的差异,借鉴和挪用“他者”戏剧传统的本质是“为我所用”,是在对“他者”的沟通中确认并超越“自我”,从而实现创新,使其突破单纯中国或西方艺术舞台的限制,从而实现自我价值,完善自我构建。

文化向来都不是孤立存在的。此次讲座的主题便以何成洲教授对跨文化戏剧及文化创意的见解而展开,由他带领我们去窥探东西方二元的对立与统一,探求如何建立一个更为开放、和谐、包容的新的文化戏剧范式,让大家对跨文化戏剧有了更深刻的认识。

主讲人简介:

何成洲

南京大学艺术学院院长,教授,长江学者,欧洲科学院外籍院士。

毕业于挪威奥斯陆大学,获博士学位

入选中宣部“文化名家暨四个一工程”、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才

主要从事欧美戏剧、跨文化剧场、比较文学和批评理论研究

出版中英文学术著作10余部,在国内外学术刊物发表大量中英文学术论文