欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  展览

枕歌 | 李安源油画作品展

来源:人文学院    点击数:548    更新时间:2018-05-03


如水如歌的时光

冷冰川


李安源文艺。李安源很文艺;他的文字、绘画和他本人很像,都有一种沉思构成的原生单元和即兴诗。他真切地随着心与直觉,用上自己最好的习性最美妙的情感;我理解这种思想、美学的“唯心”,和它快活自由又寂寂的毒药。在我看来这很重要,因为其他的一切都不重要。(事实也是,艺术的种种斑驳表象,包括时空,甚至包括作者自己,不过是种种“心”的未注明姓名的自传。人确实是用一种生灵来衡量另一种生灵,尤其创作,就是把一个个生动幻想的生灵铭刻在脑际。就像一种告别。)

我看安源的绘画,随着他的快感、手感,寻着他不断的好奇心——我暗自还希望寻着他画面的(故意)脏色、迟缓和笨拙;因为这些有意所为的杜撰很难,很难。我的好奇还寻着他画面为数不多的无用、无理、无常的自由涂绘上,他像是把握了此刻彼时性灵真实生动的样子。可就是这为数不多的粗犷“灵写”为画面贡献了气质的热忱,和花草般鲜新的自然语气。没法说的,创作里都是不正常的东西在表白,都是平淡无奇的内容直接照亮肉身。我喜欢这种身心进入的创作,也只有身心脱序的部分才能进入创作(我负责收获“低垂的果实”)。———人把骨头和剌偷偷的带进来,穿越种种混乱抵进平静和诗意。

安源的灵感像似来自回忆,来自传统的写心写意。尽管只是浓浓淡淡的几笔,也绘出了如水如歌的时光、自然和种种无用的怀念。我仿佛见着他练习母语般的无我状态,见着他反复投身经验自塑、重塑等等自我发明。如果人心、自然确实有意义,这意义肯定不是沉思性的。艺术的意义与其说是一个命题,不如说是一种创生实践。它不是深奥的真理,而是某种活生生的形式,它本身只能在活色生鲜中真正为人所知。我认识的安源没有作派,没有一本正经的“解决问题”的自大和假定,似乎艺术的现态需要突破。事实上,手作艺术领域既没有问题,也没有解决方法。(我们艺术确有不少难点,但难点会被千万不同的艺术家以不同的方式克服。)在我看来,创作人能够自行把握的世界,才算真实的世界;能够自由的胡思乱想,才有创新。我不知道他是否获得了这样的快乐,但是他肯定已隐约见到,已经写到了不脱离性情自然秩序的朴质抒情诗。

对自然对美抱有不断的兴趣,这是心地纯良的标志,是责任。人始终不背叛这样的良心质地,最终是可以笑着。





水仙  油彩卡纸  30×40cm


花卉  油彩卡纸  30×40cm


水仙  油彩卡纸  30×40cm


花卉  油彩卡纸  30×40cm





缘于模仿,终于理想

对话李安源


Q:你的近作,为什么选择瓶花作为创作题材?以后还有其他题材吗?

李安源:在2016年夏天之前,我有近二十年不画画了。手生,就拿瓶花来练练手吧!其实这两年也画了一些风景、肖像之类,只是并不理想。我习惯于专注于一件一件事去完成,后面的几年,我会集中精力画些肖像画。

Q:在创作时是怎样一种状态?

李安源:很安静,很投入,不喜欢有人在侧。

Q:你是油画专业出身,为什么如此钟情于写意用笔?

李安源:用笔与专业出身无关,西人也钟爱写意用笔。用笔的写意只是一种平常的技法,意境营运才是根本。真正的写意是“观万物生意”,与技法无关。

Q:你如何理解文人画?

李安源:文人画是文人所画,也是为文人而画,作者与受众都是文人。就像书法有别于一切其他文字书写,文人画也有别于一切其他绘画形式,是文学、书法与绘画的综合体,是画外画。

Q:你如何看待文人趣味与民间趣味?

李安源:只要趣味在,就好。趣味的吸纳,因人而异。这两种趣味,在齐白石身上是兼具的,在黄宾虹身上,只有前者,在林风眠身上,只有后者。

Q:你做过很多跨界的事情,并且都颇有建树,动力为何?

李安源:如果我去做化学实验,那才叫跨界。画家写文章,理论家画画,这都不能叫跨界,现在的学科过于细化与标签化,很不好。对文物的收藏与研究,其实就是艺术史研究,如果艺术史学者不能鉴定古物,那真是灾难。

Q:学术研究的理性与艺术创作的感性会存在冲突吗?

李安源:学术研究与艺术创作,都不能离开理性与感性,如果有冲突,那也是我们禀赋不够。

Q:你如何看待孩子的稚拙与大师的稚拙?

李安源:前者是天籁稚拙,后者是回归稚拙,我都喜欢。

Q:你的画很容易将人引入一个无他的理想之境,你如何看待理想主义?

李安源:艺术缘于模仿而终于理想。





  

 

开幕时间

2018年4月13日 15:00

展览时间

2018年4月13日——5月15日

展览地点

南京艺术学院人文学院一楼展厅

主办

南京艺术学院

承办

南京艺术学院人文学院/聚贤堂/江苏美基文化发展有限公司/艺事荟





画家简介



李安源


1972年6月生,安徽庐江人,艺术史博士,现为南京艺术学院人文学院副院长,中国美术家协会会员,国务院学位委员会美术学学科评议组秘书。 代表著作有巜刘海粟与蔡元培》、巜王鉴〈梦境图〉研究》等。先后主持教育部人文社会科学一般项目巜中国古代画家的自画像》、国家社科基金艺术学重点项目巜民国时装人物瓷绘研究》。

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司