欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  通知公告

【闳约大讲坛】《重屏会棋图》卷背后的政治博弈

来源:人文学院    点击数:43    更新时间:2018-03-13

主讲人:余辉(故宫博物院研究员)

讲座主题:《重屏会棋图》卷背后的政治博弈

时间:2018年3月15日(星期四)18:30

地点:南京艺术学院逸夫图书馆一楼报告厅

主办单位:南京艺术学院

承办单位:南京艺术学院人文学院



主讲人简介

余辉,1959年出生于北京。1983年在南京师范大学美术系获学士学位,1990年在中央美术学院美术史系获硕士学位。同年赴故宫博物院从事书画陈列与研究工作,历任第11、12届全国政协委员、故宫博物院书画部主任、研究室主任,德国海德堡大学Heinz-Gotze讲座教授。现为国家文物鉴定委员会委员,故宫博物院研究馆员。

其学术领域主要是书画鉴定与研究,特别是利用民族学、文献学、考古学的研究成果尝试建立一套鉴定早期绘画的基本方法并使之理论化,用逻辑推理的手段解析古画中的图像,探知画史真相。曾在中国港澳台地区和英法德捷意美比加日韩新等国的博物馆、大学鉴定书画、讲学或出版论文,发表研究论文六十余篇。2008年获国务院政府特殊津贴,2009年获首届中国美术•理论奖。

内容简介

本讲座试图揭示出深藏于该画中的宫闱秘辛:根据画中人物的年纪特别是幼弟的年纪,判定该图本系五代南唐周文矩奉旨绘于南唐保大年间(943-957)末;南唐中主李璟设定的主位继承人序列与弈棋者的座次恰好一致,公开昭示了李家王朝的继位顺序。该图所表现的悌行思想在一定程度上影响了北宋文治思想的形成,也是产生该摹本的政治背景。画中的战笔描描法和屏中屏的空间手法以及连续性的时间表述法均为周文矩的艺术新创。

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司