欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  新闻中心

【中华古籍保护名师讲堂】—— 化学与历史文化遗产保护

来源:人文学院    点击数:73    更新时间:2017-12-08

    20171128日,陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任李玉虎教授做客南京艺术学院“中华古籍保护名师讲堂”,在人文学院六楼报告厅进行了题为《化学与历史文化遗产保护》的精彩讲座,吸引了众多校内外师生慕名前来观摩与聆听。

    本次讲座由南京艺术学院人文学院副院长李安源副教授主持。李院长首先向大家介绍了李玉虎教授的学术背景。他说李教授主要从事档案与文物保护研究工作,针对历史文化遗产保护领域存在的国际性难题,进行了30余年的攻关研究,完成的系列创新性科研成果通过国家档案局、文物局、陕西省科技厅鉴定,达到国际领先或先进水平。李教授共获得80余项中国国家发明专利,获得2项美国国家专利。以其为主要技术支撑,实施了多项国家重点档案、全国重点文物修复保护工程,科研成果在全国31个省(市)推广应用。他还获得两项国家发明三等奖、两项陕西省科学技术一等奖、一项国家档案局优秀科技成果特等奖与三项一等奖、一项国家文物局文物保护科学与技术创新奖。李安源副院长希望师生们在这场以科技的角度切入的古籍保护的讲座中,收获古籍和文物修复中科技力量应用的知识。

此次讲座,李教授先从保护历史文化遗产的重要性谈起。他说历史文化遗产就是一个民族的根。早在我国的汉代,丞相萧何就在长安建立石渠阁,也就是今天意义上的国家图书馆与档案馆,可见保护档案、记录历史的传统古已有之。即使是解放战争时期,国共对峙的紧张状态下,国共双方也在保护古都北京宝贵的文化遗产的这一点上达成了一致,最后成功和平解放了北平。

随后,李教授切入讲座主题——化学在历史文化遗产保护过程中的应用。李教授指出,文物的老化,颜色的褪变等本质上都是化学过程,也是一个不可逆转的规律。文物的保护修护就是挽救这种下降的趋势,延缓老化的过程,这就必然与化学有着天然的联系。

在接下来的讲座中,李教授用生动的图片、大量的实验数据和图表,分别向我们展示了化学在档案文献、感光影像档案、壁画、兵马俑以及大型遗址保护上的应用。其中,民国交通部南洋大学档案遇潮,纸张糟朽,字迹洇化,对其修裱,纸张浆化,永远消失。李教授的团队通过分析染料字迹遇水扩散的成因,找到染料字迹中常见的染料色素分子结构式,最后得出与染料色素分子自身性质有关,分子中的特定基团极易溶于水。经过大量的实验数据测试、物理方法的介入,以及严谨的科学精神,李教授团队运用加速老化系统评价,最终发明出壳聚糖保护加固剂——它是一种既能够保护字迹,又不影响档案修裱质量的字迹保护剂,成功地攻克了文物保护过程中的科学难题。

李教授在谈及文物耐水性实验时,他说需要先实行预加固处理,以保证在修复过程中保持原貌。尤其是处理珍贵的佛经残卷时,需要逐字逐符地甚至每次几平方毫米地进行预加固,这是一个花费大量精力的过程,文物保护工作者在此期间一定要心细、定、静。在座的师生也深深地认同李教授的观点。

讲座最后,人文学院文物鉴赏与修复专业的王君老师对本场别具特色的讲座进行了简洁的总结。他说李教授从化学的领域为文物专业的同学提供了化学在文物保护中独特作用,更坚定了文物系同学继续矢志不渝地保护文物的决心。其后的20分钟里,多位同学与李教授进行了现场互动,李教授对如何在考古现场进行第一时间地保护进行了耐心的解答。李教授提到,进行正式的考古发掘之前,一定要认真分析考古地点所在的环境,因地制宜地确定完善的文物保护方案,比如临时固型等手段,要充分利用文物保护的先进技术去尽最大可能维持文物的现状。

“中华古籍保护名师讲堂”是南京艺术学院与国家图书馆(国家古籍保护中心)联合办学的重要项目,也是全国“中华古籍保护工程”组成部分。南艺人文学院根据合作协议,每年负责举办10场古籍保护学术讲座,已经连续举办了三年,费用由国家古籍保护中心全额资助。此项目立足南艺人文学院,有着平台的优势,即从全国范围邀请版本鉴定、古籍保护、纸张工艺、书画装裱等领域最优秀的专家,来我校进行学术演讲,以此汇集最前沿的学科知识,最后辑录成册出版发行,进而为全国古籍保护高级人才培养奠定学科基础。

该场讲座已经是“中华古籍保护名师讲堂”系列讲座的第19场,非常感谢大家一如既往的支持与关注,本年度讲座还会有一位专家做客“中华古籍保护名师讲堂”,希望校内外同仁继续密切关注并积极参与。(文:王紫怡 图:苟亚娟)




版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司