欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  新闻中心

我院任大庆老师在毛里求斯开展写意花鸟画培训获好评

来源:人文学院    点击数:23    更新时间:2017-11-24

    为了推动对非文化外交工作全面、深入、协调和持续发展,为了进一步满足毛里求斯民众对中国画的热爱,今年10-11月,国家文化部在毛里求斯举办中国画讲座活动,中国文化中心邀请了南京艺术学院任大庆老师出访执行该任务。
    任大庆老师来毛开展了为期六周的写意花鸟画培训。此次国画培训以梅兰竹菊虾蟹鸟为主要教学题材。任老师从中国画理论到具体技法,循序渐进教学。在任老师的精心指导下,学员们将课堂所学内化于心、外化于行,妙笔连连,创作了多幅佳作,其中不少作品都融入了当地的特色,如凤凰花、渡渡鸟等。

    在学员的结业展上,任大庆老师作了一场《看画与看马》的中国画赏析讲座。任老师引经据典,从九方皋相马的故事谈到苏东坡的文人画理论,以多个角度对中国画进行深入浅出地解读,获得了现场观众热烈的掌声。
    在结业仪式上,以中国文化中心国画班学员为基础的毛里求斯中国美术协会(Mauritius China Fin Arts Association)正式成立,并宣布了协会的宗旨:促进中国画在毛里求斯的发展,推动中毛艺术家交流。
    中国文化中心给任大庆老师的感谢信中说:“为推动中国绘画艺术在毛传播做出了突出贡献,出色完成了国家赋予的神圣使命。”

附:
感谢信全文

敬爱的任大庆老师:
    受文化部和南京市文广新局委托,您不远万里来到大洋彼岸的毛里求斯,用您的画笔在这片土地播撒中国绘画的种子。语言不通,您曾经苦恼过;课业繁重,您曾经紧张过。但毛球人民的热情好客打消了您的顾虑,艺术独特的语言让您与学生沟通无阻,学生们高涨的学习热情更让您忘却了每日的辛劳。
    43个日夜,1032个小时,教室里的笑声传递着学生们对中国画的热爱,深夜的灯光陪伴您伏案修改百余幅学生作品,一幅幅写意花鸟佳作见证了您辛勤教学的骄人成果。6周时间里,您不仅与中心学员结下了深情厚谊,更为推动中国绘画艺术在毛传播做出了突出贡献,出色完成了国家赋予的神圣使命。中国文化中心全体工作人员和绘画班学员,向您表示最衷心的感谢和最诚挚的敬意。
    离别的日子终会到来,相信您对美丽的毛里求斯和可爱的毛岛人民有着诸多不舍,请您相信,路易港的夕阳不会忘记您,红顶教堂的海浪不会忘记您,七色土的砂砾不会忘记您,信号山的云雾不会忘记您。您用您的敬业与真心换来了毛岛人民永远的友谊,更换来了毛岛人民对您再次到来的殷切期盼。
    莫愁前路无知己,毛求谁人不识君。祝您一切顺利,前程似锦。
   ——毛里求斯中国文化中心







版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司