欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  学工天地  班级风采

15级艺术史论专业赴杭州考察交流

来源:    点击数:216    更新时间:2017-05-19

    511日至14日,艺术史论系师生21人赴杭州对当地历史文化进行考察交流。杭州是浙江省的政治、经济、文化、教育、交通和金融中心,自秦朝设县治以来已有2200多年的历史,曾是吴越国和南宋的都城,是中国七大古都之一,素有“人间天堂”的美誉。杭州人文古迹众多,西湖及其周边有大量的自然及人文景观遗迹。其中主要代表性的独特文化有西湖文化、良渚文化、宋代文化、丝绸文化等以及流传下来的许多故事传说成为杭州文化代表。

考察分为两个部分:

一、浙江卫视关于现代传媒的考察与参观。

浙江卫视是中国第一批上星的省级卫视,在落地覆盖率、品牌信任度等方面拥有良好的基础,浙江卫视始终坚持在节目中注入现代人文理念,凸显鲜明地域特色的人文价值和财富价值。浙江卫视是目前最主流的卫视媒体,有多档深受学生群体喜欢的节目。

此次交流,我系师生与香港浸会大学传理学院一起聆听了浙江卫视节目中心主任,娱乐总统筹周冬梅女士,为大家带来关于《奔跑吧,兄弟》节目制作台前幕后的故事,让同学们感受到现代传媒在互联网+时代电视节目所面临的挑战与机遇。随后,参观了浙江卫视节目播出大厅与后期剪辑制作室,让大家深入了解电视节目制作的编播与技术流程。在信息时代对现代传媒的了解与利用,应成为艺术史论专业同学的基本能力。

  

  

    

  

二、是杭州历史文化沿革的深入了解与参观。

师生们其余三天中分别考察参观了良渚遗址博物馆,宝石山保俶塔遗址,凤凰山南宋皇城遗址浙江丝绸博物馆浙江省博物馆,西湖景区等,深入解了从史前时期,五代十国、到南宋等一些列历史时期,杭州在历史、文化、宗教、民生等多个方面的发展变化。对江南文化重镇杭州在历史上对中国文化和经济形成的重要影响有了直观认识。同学们已经爱上这片人间天堂,感受到学习艺术史论专业需要具备广博而深厚的知识积淀,和对历史文化的浓厚兴趣,才能更好的进行专业学习,对艺术品和文化现象形成独立见解。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司