欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  学工天地  团学活动

五四主题团日活动

来源:    点击数:1896    更新时间:2017-05-15

    五四青年节是为了纪念191954日中国学生爱国运动而设立的节日,对当代大学生的行为规范有着特别的意义。

    今年恰逢中国共产主义青年团成立95周年,五四爱国主义运动98周年。2017510日下午4点,人文学院分团委,学生会以及人文学院关工委联合举办了矢志不渝跟党走--人文学院“五四”主题团日活动,由人文学院学生党员及学生会骨干成员出席参加。

    为了让同学们更好的了解历史,弘扬五四精神,本次会议邀请了4位嘉宾。

    首先,由南京艺术学院思政部潘玉萍教授带大家回顾了五四运动的发展历程,她指明100年前在西方新思想初入中国的背景下北大学生积极成立学生社团,把民主,科学的精神撒满校园的英勇壮举。并提出新时代的南艺人也应该努力继承发扬这种敢为人先的大无畏精神。做好中国共产党员,团员的本职工作,谱写出壮丽的青春之歌,才是对五四精神的当代意义做出最好的解读。

    紧接着学生党员代表於乐同学做出了精彩的发言。於乐同学指出“温故红色记忆,共创五四精神”对当代学生干部的核心要求是:如何结合时代发展变化,不断完善充实自我从而为社会主义现代化建设付出自己贡献。她强调责任感,奉献感和使命感是衡量一个学生干部的最好标准;只有稳扎稳打,甘愿拿出时间精力为大家服务,才会高效有序的完成老师布置的各项工作,不辜负各级领导及同学们的期望。

   “最美人文学子提名奖”获得者周禺含同学也提出了自己的独到见解。刚参加完南京艺术学院五四表彰大会的她用自己的成绩激励着身边的同龄人,对理性爱国做出了很好的诠释。一直以来她用心学习专业,热衷社会公益实践,并与团队参与栖霞寺古籍保护项目历练自我,这种五四精神感染了无数人文学子。

    人文学院关工委常务负主任,人文学院文物鉴赏与修复专业创始人刘金祥老师认为五四精神就是年轻人“干一行爱一行”的精神。刘老师对在国家博物馆,省级博物院工作的毕业学子表示肯定并高度赞扬了文物系周庆老师的匠人精神。他指出进入大学阶段每个人都会产生迷茫遇到困难甚至想要退缩放弃,但只要不怕吃苦,坚持到底,发扬五四优秀传统精神,我们的未来都会是一片光明。

    人文学院党总支陈勇军书记则传达了校党委管向群书记对大家的殷切希望:不忘初心,坚定信念,坚持4个自信,树立端正的人生观和价值观。陈书记结合人文学院举办的具体活动,肯定了我院同学不断进取的精神。他强调在学好专业的同时必须重视文化基础,不断提高自身素养做到德才兼备才会成为一个对社会有用的人。

    最后由南京艺术学院关工委常务主任张永书记为本次活动做发言总结。张书记谈到毛主席使中国人民站起来,谈到邓小平同志的长征精神,谈到习总书记的中国梦。青春有梦才精彩,中国梦是当代青年的主题,要抓住这个主题和机遇。才能把自己的青春梦融入到中国梦当中。实现人生的价值。

    通过本次活动,回顾了在党的领导下中国青年运动的光辉历程,坚定大家永远跟党走的决心,同时弘扬了爱国主义精神,有利于构建和谐社会。

                                                                            编辑:周昊琳

                                                                            图片:胡注炼

  

  

  

      

  

 

  

 

  

      

  

     




版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司