欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  学工天地  班级风采

15级文物鉴赏与修复专业赴西安游学交流(下)

来源:    点击数:210    更新时间:2017-05-02

【学术交流篇】

  

  西安是文物保护技术发展的前沿,这次行程中,我们也在一些学校和单位进行了参观交流,吸取了很多经验,获得了许多感触,相信对我们自身学习和未来的工作也会起到很大的帮助。

  我们来到的第一站是西安博物院文保所,它座落在小雁塔公园内,是一所具有历史气息的单位。其规模不大,在职人员只有十多人,主要担任西安博物院馆藏文物的基本整理和修复工作。以传统修复方式为主,主要进行的是出土人俑和部分壁画的修复。在参观的过程中,同学们认识到了保存环境对文物的保护还是起到一个相当重要的作用,以及壁画修复技术这一我们从未接触过的领域也对同学们产生了强大的吸引力。

在同文保所的交流中,我们了解到现在博物馆和相关社会企业以及专业学校的合作十分紧密。博物院和其他方面进行资源和技术的相互合作,这样一个高效双赢的方式似乎已经成为当代博物馆所普遍乐于选择的工作模式,我们的同学未来也可以根据这样的行情考虑自己的实习就业问题,学校也可以考虑和南京的博物馆合作,为同学们提供更多的机会。

  

  

  

  

  

  交流的第二站是陕西师范大学的历史文化遗产保护科学研究中心。这里的老师分组接待了同学们,并进行了热情详细的讲解。陕师大的文保中心有着令人羡慕的极好的硬件条件,这里的修复保护将传统修复方法和现代新兴科技相结合,在传统修复的技法上研发更易保存的、刺激性更少的修复材料,同时力求制造出稳定的保存环境。他们的修复方向大部分以纸张、颜料彩绘类为主,包括古籍、版画、经文的清洁修复和保存,以及近代文献的新型处理和胶片修复技术。保存环境的研究也颇具成效,其对于彩绘陶器的保存十分令人惊叹,置于他们保存箱中的彩绘陶器竟然7年仍未褪色,这令同学们都觉得十分的不可思议。通过在陕师大的参观学习,同学们意识到了新兴技术为传统修复带来的极大便利,以及其对文物的保护真的具有极大的益处。

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

 

  

  学习交流最后一站我们来到了西北大学的文博学院。这里普遍采用高端科技和理科知识结合对文物进行分析研究,并且和田野发掘联系密切,人类学和动物考古这些领域的研究也十分发达。对于我们大部分同学来说,这些内容都十分陌生,但从另外的角度来了解审视自己学习的东西,这对我们来说也是十分有价值的。西北大学文博专业的本科生也有一定的传统技术课程,包括石膏修复、壁画修复、拓印等等,正如前文所说,壁画修复对于我们的同学来说是一个陌生的技术,这次的学习,填补了我们这方面知识的空白,让我们对此有了基础的了解,提升了同学们作为未来的文保工作者的综合素质。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  总结本次西安之行的学术交流,我们有了很多的总结收获。当今的文物修复保护工作,科学技术的比重占据越来越大,传统技艺虽然有其不可取代的价值但也具备一定的局限性。新的材料新的技术的发明和引进可以更好的保存我们的文物。如果说我们是医生,文物是患者,那么我们能做的就是尽量去延续他们的生命。然而作为艺术类院校的学生,科学技术和知识的掌握对于我们来说是一个短板,走科研道路是难以实现的。所以我想我们应该做到在坚持传统技艺的同时,引进一些快捷有效的现代化设备,保证我们的修复材料、环境和方法科学。同时,学术成果注重文化内涵,走偏文科的道路,进行美术史、历史和美学相关问题的钻研,具有“人文”精神,才是适合“人文”学生的道路。

  本次西安游学活动充实又圆满地结束了,同学们对于文物鉴赏与修复的学习有了许多新的感悟,收获了许多可贵的知识和难得的经历,也培养了同学之间深厚的感情。历史是一个扑朔迷离的东西,它不仅仅存在于课本、不仅仅存在于老师的授课之中,文物是历史的载体,能亲手触碰到历史是一件何其幸运的事情。在西安,你无时不被包裹在这样的幸福中,目之所及,既是历史。

  

  

  

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司