欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  学工天地  班级风采

15级文物鉴赏与修复专业赴西安游学交流(上)

来源:    点击数:140    更新时间:2017-05-02

  2017416日早,为更好地了解我国西部文物出土保存情况、学习秦汉唐时期文物的主要类型特点和其独特的修复办法、学习不同种类的文物修复技术以及考察新型科技在文物保护过程中的应用,人文学院2015级文物鉴赏与修复专业的同学们在三位专业老师:张扬老师、王君老师和邱敏老师的带领下赴西安进行了为期5天的游学交流之行。

  

  

  

【文博纵览篇】

  西安,陕西省省会,古称镐京、长安等,是中国历史最悠久的城市之一,有13朝都城”之称,可谓是八百里秦川文化荟萃之精华。对于学习文物修复的同学们来说,这里无疑是知识的宝库,林立的博物馆、丰富的出土文物……一切的一切都展现着令人震撼的秦汉唐遗风。

  

  

  

  

  

  陕西历史博物馆和小雁塔脚下的西安博物院主要向同学们展示了西安城在不同朝代的历史变迁,结合曾经学习过的艺术考古课程内容,理解记忆更加深刻。两馆藏品皆以西安附近出土的文物为主。与南京地区不同,西安地区展品主要以秦代、汉代、唐代为主。物件主要包括各类青铜器、金银器、各类陶佣。其规格、纹样、制作方法都与同学们原本在江南地区进行研究的器物有很大的差别。同学们有了新的感官体验也萌生了许多思考。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  秦兵马俑博物馆是西安举世瞩目的焦点。气势恢宏的坑道和排列整齐的兵俑展现出大秦帝国强盛的国力和精湛的铸造水平。兵马俑从无数的碎片修复到现在完整的模样花费了修复师们数十年的时间,这种一如既往的工匠精神令同学们感到敬佩。同时,兵马俑彩绘的保存困难和坑道回填问题也让同学们有所思考:保存技术和发掘速度究竟怎样寻求一个平衡点才能让保护、科研、修复、展示等诸多问题都做到完美?过早的商业化对于文保工作的利弊该如何取舍?相信同学们在未来的学习和工作中会得到想要的答案。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  来到乾陵的这天狂风大作寒气逼人,玩笑般地担心是否打扰了女皇陛下的安眠。作为中国历史上最具传奇色彩的女性,她的陵墓神道气势惊人,两旁石刻尽管饱经风霜却仍旧无比威严。无字碑上遍布的后世题字,提醒着我们历史的残酷、时间的飞逝。碑上完整保存的女真文字也珍贵非凡值得研究。

  下到两旁的懿德太子墓和永泰公主墓中,精美的壁画引得同学们驻足,尽管并非原件,但壁画上反映的唐代人物活动起居、服饰着装等细节都让同学们直观地感受到了唐代的生活场景,让我们对唐文化有更深入的了解。进入墓室对于我们来说也是一次难得又新奇的体验,唐代的国力强盛从墓室的规模装潢等处都能体现出来。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  西安的碑林博物馆是一个极具特色的博物馆。其中收藏展出中国历代名家名作的碑刻作品,这在国内是绝无仅有的。历朝都立于太学之中的四书五经标准版本的石刻,被称为世界最大最重的教科书;王羲之、米芾、苏轼等各位书法名家难得一见的作品碑刻;皇家的刻经;宗教的记叙、石刻造像;昭陵六骏……这里的每件藏品都可以令同学们仔细研究。喜爱书画的同学更是专注投入。灵动的书法、流畅的线条,借以岩石这样硬朗的载体得以保存,让千百年后的我们可以慢慢学习、细细品味。相信在未来的书画修复中,这次的经历会给予我们许多帮助。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  西安的博物馆各有特色内容丰富,在参观博物馆的过程中,同学们的视野得到拓展,从前了解到的知识得到了更直观的接触和理解,掌握了南北在文保方面的各种异同,对于不同地区文物本身的把握更加准确了,可以说在这次行程中收获颇丰。

  

  在西安的这五天里,我们也与西安文保最前线的一些研究组织进行了交流,将在下一篇【学术交流篇】中进行报道。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  

 

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司