欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  学工天地  班级风采

时光之旅:人文2015级史论系南博行记

来源:    点击数:163    更新时间:2016-06-21

匆匆,一个下午,三个小时,可以是一场浮光掠影的梦幻,也可以是一次沉浮于智慧之海的遨游。对于人文2015级史论系的20名同学而言,艺术与历史,感性与理性恰好凝聚于此处,2016年6月14日的南京博物院。


在两位专业老师的带领下,一行人参观了南博历史馆和艺术馆,重点欣赏江苏古代文明展和美色清华——民国粉彩时装人物瓷绘展(1912-1929)。从史前到近代,完成了一次历史的大穿越。


艺术史论专业注重历史的积淀和哲学的思辨。此次观展既增加了同学们的历史知识,又欣赏到中国古代文物的风采。在南博解说员的引导下,同学们参观了从原始社会到明清时期的各色文物,陶器、瓷器、青铜器、砖画、刺绣等。相比之前浅显的走马观花,这次同学们能深入了解这些文物的历史背景、设计理念和用途,收获很大。


带着问题观展,是李森老师提出的基本要求。在参观美色清华展时,李老师引导同学们思考:为什么粉彩时装人物瓷在20世纪20年代兴旺之后到30年代突然就消失了?这些粉彩瓷真创造了一种有别于传统的表现形式吗?同学们在参观过程中发现:有的瓷绘仅采用了浅绛色线纹,并没有用粉彩晕染的效果,造成这种现象的原因会是什么呢?虽然瓷绘里画的人物一派洋气,拿洋伞、穿洋装,戴着手表拉着手风琴,所绘对象主要还是妇女和儿童,器型也是非常传统的瓶、筒、罐等,这是一种什么意味的现代呢?师生们一边观展,一边提出问题,思考探究,讨论交流,获益良多。


    此次南博参观,让史论系同学们享受了一顿丰富的历史、文化、艺术盛宴,使同学们对中国古代以及民国时期的文化产生了极大兴趣。通过增加历史知识,进行多向思考提高个人的文化素养。同学们觉得此类参观活动应该多举行,有利于加强基础知识,拓展艺术史论专业研究的广度和深度。(胡译文、万婕)

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司