欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  通知公告

历久弥新——江苏省文化遗产保护创意设计大赛报名启事

来源:    点击数:358    更新时间:2016-04-15

江苏省水土丰饶,历史悠久,是全国有名的经济大省、教育大省、文化大省。我省人民在长期历史发展过程中创造和积淀的文化丰富多彩、源远流长,是汉风吴韵的根基和重要组成部分,是承载中华民族精神与情感的重要载体之一。文化遗产是不可再生的宝贵资源,是一个地区乃至一个国家一个民族长期形成的物质文明和精神文明的杰作。当前,我省存量丰富的文化遗产面临全球化和现代化的冲击,生存环境急剧恶化,保护工作已刻不容缓。

点击查看原图

首届(2016)江苏省文化遗产保护创意设计大赛,是由南京艺术学院、南京博物院联合主办,南京艺术学院人文学院承办,省内高校协同参与的省级文化遗产保护创意设计赛事。大赛在国内外文化遗产保护工作成果的理论基础上,结合新时期的新情况和新特点,倡导青年工作者对珍贵、濒危并具有历史、艺术和科学价值的文化遗产进行积极思考和有效保护。举办和开展本次大赛,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,对于传承中华文明,发展先进文化,全面建设新江苏,具有重要的现实意义和深远的战略意义。
一、大赛主题
    本届大赛由专项赛事与学术论坛组成,欢迎省内优秀文博机构、高校的代表团队参赛。
1、文化遗产保护创意设计大赛
承办单位:江苏省文化遗产保护创意设计大赛组委会
主    题:传统文化与我们的城市
参赛内容:以“传统文化与我们的城市”为主题,针对城市的历史文化、街巷空间、社交体验等功能,设置“传统技艺与城市生活、传统建筑与城市特色、传统文化与城市更新”等若干副题。参赛人可自行拟定方案设计任务,探讨文化遗产的传承和保护、文保单位的修缮和利用、保护模式的更新与创造、保护理论的思考与创新等问题。
2、文化遗产保护学术论坛
承办单位:南京艺术学院人文学院
主    题:传统文化与我们的城市
二、活动时间
2016年3月--2016年6月
2016年4月30日大赛报名截止
2016年5月20日提交作品截止、论坛报名截止
2016年6月2日大赛开幕
2016年6月3日论坛开幕

点击查看原图

三、组织机构
1、举办单位
(1)主办单位:南京艺术学院、南京博物院;
(2)承办单位:南京艺术学院人文学院;
(3)协办单位:南京市博物馆、中国云锦博物馆、南京市民俗博物馆、南京市六朝博物馆、南通博物苑、南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、江南大学、扬州大学、江苏大学、徐州师范大学、南京林业大学等;
(4)学术支持:中国文化遗产研究院、中国古迹遗址保护协会、中国非物质文化遗产保护协会、联合国教科文组织亚太地区世界遗产中心(苏州)、中国博物馆协会、江苏省博物馆学会、南京大学文化与自然遗产研究所、南京艺术学院文化遗产研究所等;
2、大赛组织委员会
主    席:刘伟冬(南京艺术学院院长)
          龚  良(南京博物院院长、江苏省文化厅副厅长)         
顾    问:谢建明(南京艺术学院副院长)
          王奇志(南京博物院副院长)
          董  峰(南京艺术学院人文学院院长)
          陈勇军(南京艺术学院人文学院书记)        
执行委员:陈红雨(南京艺术学院文化遗产保护系主任)
委    员:徐  森(南京博物院人事处处长)
          刘  晔(南京艺术学院人文学院副院长)
          李安源(南京艺术学院人文学院副院长)
          孔庆茂(南京艺术学院图书馆副馆长)
          张文珺(南京艺术学院文化遗产保护系教师)
          王纯子(南京艺术学院文化遗产保护系教师)等
3、大赛评审委员会
大赛建立评审专家库,约请国内文化遗产保护领域专家、高校文博学科知名学者、历史文化传播领军企业及文物保护单位(机构)负责人等加入。大赛实行评委会主任负责制,对所有稿件进行匿名评审。

点击查看原图

五、奖项设置
    大赛拟设一等奖1名,奖金2万元;二等奖2名,奖金1万元;三等奖4名,奖金5000元。颁发奖杯、证书、礼品。为鼓励和奖励参赛人员,除主奖外,另设最佳创意奖、最佳表现奖等单项奖,设奖金并颁发证书。

六、参赛要求
   (1)本次竞赛主题为开放性命题,参赛作品以论文形式(可附图片、视频)展现。参赛者可以根据竞赛的主题与宗旨选择上述副题中的任意一个或几个题目发挥创意,也可以自行拟题;
   (2)参赛者可选择真实可考的城市环境,对其自然与人文环境等背景信息以文字、图示、照片等形式进行介绍和分析。如存在规划及其它限制要求,亦应予以说明;
   (3)参赛作品重在考察方案对城市环境及文化遗产的认识与分析、保护理念及策略的创新,并要求参赛人员积极思考新环境对传统文化的影响、建设技术的选择与应用等问题;公众参赛作品则应重点表达传统文化与城市的保护、传承及实际问题的应对策略;
   (4)参赛作品可突破现行规范要求的相关限制,但应当对突破的内容及其必要性作出说明;
   (5)参赛作品字数不限。力求简洁、明了、易读,2000-8000字为宜;
   (6)本次大赛对参赛人员的学历、职务、专业不作要求。参赛作品可以单位或个人名义进行申报,鼓励多学科人员参加,组成跨专业、跨学科的团队,团队人数不超过4人;
   (8)本次大赛采取匿名评审。参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被取消参赛资格;
   (9)参加大赛的个人或团队应遵守大赛规程及大赛其它相关要求,大赛组委会对大赛规则具有最终解释权。
七、报名与作品提交
    大赛报名分为在线报名、信件报名、邮箱报名三种。参赛者需提交电子或纸质报名表方可参赛;所有参赛作品须以电子格式通过大赛官网或官方邮箱提交,4月30日前报名截止。
参赛作品应含:报名表,作品说明,论文稿和PPT汇报稿。其中论文稿须统一按格式要求(另附)进行排版;论文格式样板的电子文件可在大赛官网或微信平台下载;PPT汇报稿以不超过20页为宜。


江苏省文化遗产保护创意设计大赛组委会
二〇一六年四月


下载链接:1、创意设计大赛报名表(请在4月30日前填写提交,或在线报名)

          1、创意设计大赛报名表.docx         

          2、创意设计大赛选手信息表(请在5月20日前填写提交)

          2、创意设计大赛选手信息表.docx         

          3、学术论坛参会人员信息表(请在5月20日前填写提交,参赛选手不需填写)

          3、学术论坛参会人员信息表.docx



大赛秘书长:陆航宇(15851116623)
秘书处邮箱:jschcc@126.com
大赛网址:www.jschcc.com
大赛邮箱:jschcc@vip.163.com
地址:南京市鼓楼区南京艺术学院人文学院6楼组委会


版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司