欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  人文视点

人文学院圆满承办“全国古籍保护学科建设研讨会”

来源:    点击数:320    更新时间:2016-04-05

2016年3月16日,由国家古籍保护中心、南京艺术学院联合举办的“全国古籍保护学科建设研讨会”在校图书馆召开。南京艺术学院院长刘伟冬教授、国家古籍保护中心副主任张志清研究员出席开幕式并致词,校党委常委、副院长谢建明教授参加研讨,人文学院院长董峰教授主持开幕式及相关活动。来自南京大学、复旦大学、中山大学、北京师范大学、南京师范大学、天津师范大学、贵州民族大学、南京艺术学院、金陵科技学院、莫愁中等专业学校以及国家图书馆、国家档案局、上海图书馆、南京图书馆等20家单位40余名专家学者与会就“中华古籍保护工程”人才培养与学科建设展开研讨。
在开幕式上,刘伟冬院长向与会代表简要介绍了南京艺术学院的校史、校情、校貌,结合全校学科规划分析了古籍修复专业发展的形势、目标与任务。2005年学校在全国率先开设文物修复专业,古籍是其中重要的方向,2008年开始陆续招收硕、博士研究生。古籍保护专业方向创办以来,人文学院按照“一套理论+一门技术”的要求,全面培养具有艺术基础、审美品味、修复技能的专业人才,现在已经形成版本鉴定、古籍修复、纸张工艺等三个各具特色、相互支撑的专业课程群,集聚了包括邱晓刚、孔庆茂、王君、张扬等老师在内的优秀教学团队,还与南京博物院、南京图书馆等单位合作建设了一批教学实习基地,产生了广泛的办学影响。
张志清副主任在致辞中介绍了中华古籍保护工程的进展情况,着重解读了国家在推进古籍保护方面采取的一系列政策性举措以及国家古籍保护中心的一段时间来的工作安排。2014—2015年,国家古籍保护中心分别与复旦大学、中山大学、南京艺术学院、天津师范大学、中国社科院等单位签署联合办学协议,共同推进中华古籍保护人才培养。古籍保护涉及人文科学、自然科学等知识,高级人才的培养需要多学科交叉联合,今天与会嘉宾都是古籍保护人才培养单位及古籍保护中心专家,经过共同的研讨、交流,可以逐步理清当前形势下古籍保护学科建设体系、人才培养体系的构建,可以更好地促进中华古籍保护工程的实施。
与会代表围“如何建设适长远发展需要的古籍保护学科专业体系”“如何建立从中专、高专、本科、研究生的职业教育培养路径”“如何建设古籍保护从业人员在职教育培训课程模块”“如何把握古籍保护专业人员的就业形势与职业发展趋势”。在主题发言阶段,来自国家图书馆、复旦大学、中山大学、天津师范大学和南京艺术学院等单位的代表结合各自古籍保护人才培养尤其是古籍保护专业硕士人才培养进行了工作经验交流。专家们在自由讨论阶段发言热烈,就古籍保护学科的专业建设、课程设置、教学实践、学生就业等问题充分交流,或分析存在的问题,或提出宝贵的建议,形成了诸多新的观点和共识。国家古籍保护中心负责同志表示将采取更多的举措为高校与用人单位搭建沟通桥梁,积极促进高校古籍保护人才的培养与就业。
本次研讨会,人文学院还专门邀请古籍保护专业一部分校友返回母校与会,不仅可以向各位专家学习请教,还可以与在校学生进行专业学习的交流。古籍保护专业创建10年来,一部分同学毕业后进入知名高校与省级图书馆就业,而更多的同学在基层一线从事古籍修复工作。

 

(  文:水豪杰 图:赵庆宜  人文学院)

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

  

  

  

  

 

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司