欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  学工天地  班级风采

15级艺管班团支部赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观

来源:    点击数:61    更新时间:2016-03-22

    3月19日,由人文学院关工委、分团委组织15级艺术管理专业团支部组织的“弘扬社会主义核心价值观”活动在该日有序的进行。

在悼念广场内有外形如十字架,上部刻南京大屠杀事件发生的时间的标志碑、“倒下的300000人”的抽象雕塑。一眼望去,墓地广场上象征遇难者的鹅卵石让人心生凄凉。

    走近场馆就能看见几个醒目的白色大字“尊重遇难同胞,保持肃静”,这无不体现着此次活动的庄严感和正式感。

进入场馆内,灯光渐渐地暗下来。虽然场馆里人很多,但大家都保持着对历史敬畏,保持着馆内的安静。在经过遇难墙旁,仿佛如同时空穿梭,让我们静静的谛听着历史的哭诉。

    纪念馆的图片,大部分是展示日均惨绝人寰的暴行,我们仿佛嗅到了空气中弥漫着的血腥,仿佛听到了手无寸铁的孩童的哭喊,仿佛目睹了南京的父老乡亲惨遭蹂躏。

    这里还陈列着从纪念馆所在地的江东门“万人坑”中挖出的部分遇难者遗骨。同学们印象最深的是一个6岁孩童的白骨,这无不让人愤恨日本军的心狠手辣,也让同学们心中燃起了浓浓的爱国情。

    前事不忘,后事之师。1937年12月13日是一段铭记在我们每个中国人心中的一块烙印,他会时刻提醒着人们:历史可以被宽恕,但不可以被忘却!让我们记住这一段惨痛的历史,齐心协力,振兴中华,是祖国变得更加繁荣强大!

(图:陶文轩    文:叶家诚  人文学院分团委)

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司