欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  人文视点

“与造物游”——晚明艺术史学术研讨会会议综述

来源:    点击数:546    更新时间:2016-01-07


  

  “与造物游”——晚明艺术史学术研讨会会议综述

  2015年12月26日—27日,由南京艺术学院人文学院举办,经历一年多时间精心筹备的“与造物游--晚明艺术史学术研讨会”在南京艺术学院逸夫图书馆成功举办,该会以晚明艺术为专题作集中讨论,邀请了来自国内外的24位艺术史学者参与演讲,同时也吸引了许多来自全国各地的艺术史爱好者参与旁听。

  在12月26日上午的开幕式上,南京艺术学院院长刘伟冬先生代表南京艺术学院致欢迎辞。他指出,晚明艺术史研讨会的选题集中,具有很深入的学术讨论空间,特别是对于南京这个六朝古都更具有特殊的历史意义。有明一代的文化艺术,给南京城留下来许多宝贵的精神财富,尤其维新运动以来思想的源动力可以追溯到明朝。刘伟冬还指出,艺术史的问题不光是就艺术史谈艺术史,而是从艺术为出发点谈论相关的社会及文化问题,解释社会真相,还原艺术本质。在欢迎辞中,他还向与会学者介绍了南京艺术学院办学渊源与学术传统,希望与会学者通过参与晚明艺术史学术研讨会为契机,来更多了解与支持南京艺术学院的人文艺术素质建构与学科建设。

  中央美术学院人文学院院长尹吉男先生在嘉宾致辞中指出,在这个“万里江山霾如画”的时代,南艺能保持清澈的学术环境令人感动。他认为,晚明的历史地位较低,后来慢慢随着思想家的平反,被认为是资本主义萌芽发展的时代,延至五四运动反对复古的风气极为盛行,晚明的艺术被认为是反复古的源头与先锋,但最后逐渐趋于概念化而变得僵硬。他希望本次与会学者能打破概念化的艺术史思维,从新颖的角度出发,取得丰富的学术成果。

  南京艺术学院教授黄惇先生在嘉宾致辞中表示,本次研讨会令他印象十分深刻。一是本次研讨会扩大了研讨范围,不仅涵盖了设计美术音乐等常被艺术史讨论的话题,并且容纳了戏曲、清玩等经常被艺术史较少谈论的议题。其次是他对本次研讨会的青年学者数目感到意外而又惊喜,他表示青年学者是一队朝气蓬勃的力量,他们能在如此浮躁的社会环境下依然坚持具体考证,认真学术的精神令人感动。

  开幕式结束后,研讨会进入学术报告与交流阶段。研讨会共分为六个场次,每个部均为四名学者分别演讲,并做分组讨论,整个会场讨论气氛热烈,精彩纷呈,掌声不断。第一场次由尹吉男教授主持,他对学者们多样性选题和细致求证的作风作出了高度评价。广州美术学院学报编辑部的李若晴先生的论文《诃林送别:<肤公雅奏>考析》以前贤详考诸子生平行状与袁崇焕的关系的基础上,就明季广州士绅与诃林三释的关系及作品图式略作考证。浙江大学文化遗产研究院谈晟广先生的《从<蓬莱仙奕图>看晚明江南文人的精神世界》,根据一幅伪作和一段真跋产生的时代背景和其流传过程的考察,解释隐藏在作品背后的政治史,观念史,文化史和道教史等,最终探讨艺术史的价值,伪本书画也应该进入艺术史。中央美术学院人文学院黄小峰先生的《紫禁城的黎明:晚明的帝都景观和官僚肖像》生动的向我们描绘了早朝前紫金城外的景象,也对我们认识当时的士官生活及其礼制有重要的意义。北京印刷学院设计艺术学院的李啸非先生的演讲主题为《镜中肖像:一个晚明书商的自我形塑》,他对晚明的社会迁移以及出版模式的变化进行了细细地阐释,揭示了十六世纪后期版画性质的变化。

  第二场次由黄惇教授主持,他指出接下来的四篇论文涉及方面广,维度高。中国艺术研究院的秦燕春女士一文《陶生解此深情否:试探陈洪绶艺术精神与嶯山之学内在渊源》,旨在试图揭示陈洪绶艺术人格中相关价值判断是否已经另具双眼,作儒门要诀“曰诚曰敬”看以及其性情笔墨中何以独具一种“澄净之美”。中国国家博物馆的姜鹏先生的《“顾从义四名卷”说质疑》,是从跋文与鉴藏等角度表明当代学者对董其昌误鉴《潇湘》《蜀川》的批评或需重估。南京林业大学汤宇星先生的《风景的记忆与象征——钱榖<纪行图>与陆治<临王履华山图>考释》,通过梳理王世贞遭受家难后无心仕进的心路历程,揭示由他倡议并给予赞助支持的两套绘画作品之间的内在联系,旨在展现了这位文学复古领袖与苏州文坛开展书画交游的历史情境。第四篇是来自于南京艺术学院美术学院张曼华女士的《顾凝远<画引>探微》,这篇论文对《画引》中的论画内容作较为客观全面的整理,给听众具有深刻的启发性意义。

  当日下午,会议的第三场次由中国美术学院艺术人文院副院长万木春先生主持,他指出本场研讨会主旨多指向品评,并且涉及书画鉴藏,地方名迹与士商关系。南京博物院万新华先生的《地方意识与游治品评:晚明金陵盛景之图文形塑探析》,指出南京作为一座历史文化名城,金陵胜迹在历代文人吟咏中得到持续的关注并得到广泛认同,一些文化名人积极参与地方文化建设,推动金陵古迹修复,不断用诗文与图像完成金陵盛景的塑造,重新建立了金陵历史景象与地域特色,彰显强烈的地方意识。中国美术学院艺术人文院的陆蓓容女士的《清人眼里的晚明书画:以鉴藏史材料为中心》,讨论了晚明书画在清人眼里的地位,视角新颖,考证深入,其结论令人耳目一新。四川大学艺术学院李明先生的论文《“启帧崛起”:黄宾虹眼里的晚明绘画》,从学术界对“启祯崛起”研究的薄弱环节入手,结合黄宾虹相关论述及其明代绘画的具体情况,通过文献勾沉和风格分析,认为以邹之麟和恽向为代表的“启祯诸贤”通过取法董源和黄公望,力矫了明画“枯硬”的时弊。并联系到黄宾虹对明清绘画的另一论断“道咸中兴”,对其画史观念提出了新的认识。南京艺术学院博士后流动站的叶康宁先生论文《风雅的竞争:玩明的书画消费与士商关系》,则讨论了晚明时期各种文化消费,尤其是书画消费盛况空前,通过研究以书画斗侈和编撰鉴赏书这两种比较流行的社会活动,观察了晚明的士商关系,讨论了书画消费繁荣的深层社会原因。

  片刻茶歇之后,来自中央美术学院的黄小峰先生主持了第四场次的会议。中国美术学院艺术人文学院万木春的《远离荒野:中国古代山水观的一个侧面》,他向听众说明山水观不仅是自然能力,而且是文化教养的产物。个体的自然经验通过艺术语言形成集体的文化观念,久而久之,文化观念自成一个世界,不必与经验发生关系。接着,四川大学艺术学院的韩刚先生则通过《“华亭血脉,金针微度,在此而已”考释》,向我们清晰地梳理了明末清初“画学道统”演化及其思想政治隐喻。南京艺术学院人文学院李安源先生的论文《董其昌与晚明清初山水画之“预成图式”》,以著名画家董其昌的《集古树石图》为个案,讨论了董其昌作为一个文人画家的特殊创作方式,则向我们提供了晚明艺术家利用粉本创作的另一个面向。上海师范大学的陈研先生的《钵型器与禅解西厢》,始于识辨晚明闵齐伋刻彩色套印本版画《会真图》第二图中的钵型器,尝试初步考寻钵的形制含义及其简单的造型规制。由此,比较思考钵型器在佛教原典中的律制与晚明世俗生活中的造型的异同,进而对僧侣在诸如《西厢记》之类的世俗文学和书籍插图中的形象进行讨论。四场论文概述结束后,现场观众尤其针对李安源先生的粉本问题以及陈研先生关于钵的问题进行了深层次的讨论。

  12月27日上午,第五场次主持人樊波先生发言指出,四位研讨者很集中地开拓了本次研讨会的文哲版块。东京大学的成田健太郎先生通过分析袁宗道与董其昌的问与答,解析了其论文《晚明文学理论与书画理论的对话――从袁宗道与董其昌的答问谈起》中从文学理论和书画理论的角度得出了很多共同的特征与不同的区别。苏州大学文学院王宁先生则向听众阐释了明末江南一带的哲学语境以反思人性和弘扬性情为重要特征,并直接促生了文学领域的唯情思潮。汤显祖作为与当时思想界联系密切的兼跨式人物,其作品《明末江南哲学语境与汤显祖四梦之哲学意涵》显示出清晰的由情入理的逻辑轨迹,并在后二梦中融入了作者对人性和生命的终极性思考。南京艺术学院艺术学研究所的张婷婷女士的论文《晚明江南青楼乐妓的曲唱活动》则生动地描绘了晚明时期的江南,青楼名妓与人文相互酬唱、交往应和,创造出绚丽多彩的艺术活动。向听众讲述了文人与青楼乐妓之间的双向互动关系,某种程度推动着曲唱艺术的发展。浙江艺术职业学院的周立波先生通过剖析晚明戏曲的本色论,即“当行”,且描述了心学中的“知行合一”、“致良知”,解析了其论文《晚明戏曲本色论对阳明心学的继承》中得出的本色论与阳明心学的继承关系。

  第六场次由南京艺术学院的夏燕靖先生主持。付阳华女士由晚明时期园林营造的兴建到书画作品以及文献中的表现,分析了其论文《恋物以及救赎——以造园为例析明清之际士人对“物”的态度转变》视野下明清士人对于“物”态度的转变,表达一种恋物以及救赎的主题。来自中国博物馆的向谦先生的精彩论文《《考槃余事》:“清玩时代”的开山之作》则以署名为明代文人屠隆所著的《考槃余事》一书为探讨核心,通过对此书不同时代所刊刻的版本进行分析与比较,以及与其它同时代相类似的著述进行对比分析,论述此书对于晚明时期文人造物的关系,尤其是对于“清玩时代”到来带来的重要影响。广州美术学院工业设计学院的彭圣芳的论文《晚明文人工匠观探析》,描述了晚明时期的手工技艺与匠工巧思,认为当时的文人对工匠人格个性予以赞赏,并常与工匠交往合作,某种程度上成为了造物设计的指导者。最后,北京大学新闻与传播学院的祝帅先生因事未能到会,特委托王杨同学代为宣读他的论文,他的论文《海外汉学视野中的晚明设计——有关柯律格《长物:早期现代中国的物质文化与社会状况》的若干问题》通过柯律格的著作《长物:早期现代中国的物质文化与社会状况》,讨论了海外汉学家对于晚明设计的研究视角,文章观点鲜明,论证深入,对于海外关于中国艺术史研究提出了中肯的判断与批评。

  一天半的六场主题发言之后,研讨会进入闭幕式程序。在闭幕式中,尹吉男先生接受委托,对本次晚明艺术史研讨会进行了系统的学术总结,他认为,本次晚明艺术史学术研讨会是一次跨界的研讨会,有对传统绘画与园林等深刻而清楚的分析,很多主题都涉及到观念史,思想史以及经济史等领域。在发言中,尹吉男先生对每位发言者的主题,视角及观点进行了细致而深入的分析,他还认为,本次研讨会的学术含量也让他深感受益匪浅,很多有趣的讨论也让人视野拓宽,他结合自己多年的思考经验,向所有学者提出了注重文本考释的问题,提出艺术史研究最好要追溯到与研究时期的同代文本,展望艺术史研究在这方面能够有所作为。

  最后,本次学术研讨会的具体策划者南京艺术学院人文学院副院长李安源先生代表主办方致闭幕词,他先从图像的角度向与会学者解释了“与造物游”研讨会会标的深刻寓意,并对全体与会学者及列席听众表示了由衷的感谢,他寄望未来,晚明艺术史学术研讨会能够持续办下去,真正成为具有品牌效应和学术价值的晚明艺术史研究高地,期待再次相聚金陵共叙晚明。

  报道:尹秋力、王静艺、王杨

  摄影:沈牧霖峰


版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司