欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  交流合作  国内交流

人文学院文遗专业建设推进会成功举行

来源:    点击数:82    更新时间:2015-06-16

        2015年4月10日下午,人文学院文化遗产保护专业建设推进会在人文楼大厅召开,江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,南京艺术学院党委常委、副院长何晓佑,各二级学院院长、分管教学副院长、教务处有关人员以及人文学院领导班子、各系主任出席了本次会议。推进会会由人文学院院长董峰主持。 
        本科专业建设推进会是近年来学校加强教学内涵工作的重要举措。人文学院以此为契机,将文化遗产保护专业作为推进对象,两年来切切实实地对照文件起草评估报告,制作教学建设成果展板,编写实践课程教学档案,加快文遗实验室建设,尤其是通过认真学习兄弟院系的做法,带着问题进行深入调研,逐步清晰了专业的社会需求与办学空间,拟定了发展目标和建设思路,提炼了专业特色与办学优势,实实在在地取得了“以评促改”、“以评促建”的工作成效。 

        推进会上,教学督导,各二级学院院长、分管教学的副院长分别对文遗专业本科学科建设提出了中肯的意见建议。音乐学院院长周建明结合自己收藏老电影机的经验谈了文遗专业教学要深入民间;传媒学院院长王方从传媒技术和文遗保护相结合提出文遗保护数字化建议;设计学院孙晶副院长认为可以把文遗专业和设计学院的手工艺联系在一起;美术学院束新水副院长建议文遗专业人才培养应加强美术基础知识的学习;思政部副主任管斌认为文遗专业可以在民国文化方面做文章,把课堂向外拓展;教学督导陈少立谈到了文化遗产保护法律法规知识的普及问题。大家都对文遗专业建设思路进行了交流探讨,纷纷表示跨学院合作的意愿。 
        南京博物院院长龚良指出,南京艺术学院人文学院是南京博物院重要的合作共建单位,他从艺术学的视角对文化遗产保护专业目前存在的问题以及该专业的未来发展方向提出了建设性的意见,认为专业应该更具艺术特色,并结合当前文化遗产保护现状,强调南艺与南京博物院应进一步拓宽合作渠道。他希望今后双方能够批出更多的专门经费作为文遗专业的学生实践项目的基金。何晓佑副院长最后总结指出文化遗产保护专业外有广阔的社会需求,内有丰富的办学资源,今后应该在国内外联合办学交流合作上下功夫,不断深化产学研协同创新,进一步扩大办学规模和声势。
         4月13日下午人文学院召集部分师生对文遗推进会进行总结,大家在充分听取了校领导和各位专家的建议后认为,人文学院文遗专业要在人才培养上努力培养具有“艺术基础、审美品味、文保能力”且适应社会需求的文化遗产保护应用型人才,要求学生全面了解有形及无形的文化遗产保护理论、政策法规,较系统地掌握一种以上美术、工艺或音乐方面的艺术专业技能,熟悉其保护的技术和理论,为文化部门、旅游部门、考古部门、博物馆部门、文物管理机构等单位培养具有扎实文化遗产保护理论、较强实践技能、专业特点突出、适应面广的复合型、应用型人才。专业要建立“1+2+1”的教学培养体系,塑造多样化的课程教学形态和构建内外协同的办学基地,形成多层次立体办学的格局,在国内外扩大影响力。人文学院将以此次推进会会为契机,全面落实“本科教学工作审核评估”各项任务,进一步提升教学管理水平,营造良好的教风、学风,为顺利通过教育部本科教学工作审核评估打下坚实的基础。(人文学院 褚雯 、 人文记者团 水豪杰)

推进会现场1

推进会现场1

推进会现场2

推进会现场3

推进会现场4

成果展现场1

成果展现场2

 

 

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司