欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  交流合作  国内交流

提高人文素养促进艺术创作

来源:人文学院    点击数:41    更新时间:2014-09-22

       为了全面塑造艺术院校学生深厚的文化底蕴和扎实的艺术素养,增强学生从事艺术工作所必须的精神熏陶和审美启迪,从2011年起开设了人文素质教育选修课程,并举办了一系列高端的人文素质教育讲座。
        南京艺术学院人文素质教育名师讲坛首场,特邀南京大学莫砺锋主讲《唐诗宋词赏析》,何晓佑院长主持了首讲仪式。
        莫砺锋,新中国的第一位古代文学博士、南京大学中国诗学研究中心主任、央视百家讲坛著名主讲人。莫老师从平仄讲起,先后介绍了绝句平仄的句式、诗词中的韵脚和韵律等诗词的基本知识,并结合自己的亲身经历进一步引出唐诗宋词,例如莫老师在美国进修的时候,在中秋节的夜晚看着一轮圆月,情不自禁想到了《静夜思》。他表示,要创作诗词就要先学会做人,只有会做人,做一个有素质的人,写出的诗词才能够让读者产生感情上的共鸣。莫老师的讲座深入浅出,在场师生纷纷表示从讲座中感受到了中华诗词文化的博大精深,并表示将继续关注和发扬诗词文化。
        人文素质课教学对学生精神层面影响颇深,学生普遍反响较好。例如:《戏剧戏曲赏析》由江苏省昆剧院副院长王斌老师任课。王老师带领学生到朝天宫兰苑剧场欣赏昆曲,表演《红梨记·花婆》、《艳云亭·痴诉》、《艳云亭·点香》和《牡丹亭·拾画叫画》,虽然都是著名剧目的片段,对初识昆剧的学生们来说已是莫大的满足,将课堂上学习到的理论带到现场的欣赏中去感受,方知“不如园林怎知春色如许”,正如有的同学感叹:“没有现场去感受一番,不会了解真正的昆曲艺术!”。课程讲师王斌老师在本次演出中也有出场,学生们纷纷表示“被王斌老师的扮相‘惊艳’到了”,“舞台上的王斌老师和课堂上一样充满活力和热情”,“如果下次有时间一定来看王斌老师主演的两场《绣褥记》”。
        三年来,人文学院开设了多门人文素质课,人文素质课课程覆盖面较为广阔,涉及戏剧戏曲、中国历史、文学作品赏析等各个领域,其中中国历史分别从诸子百家、魏晋文学、宋明理学、清代思想四个方面介绍中国文化发展史,介绍了基-督教、佛教、伊斯兰教的形成、发展及演变的过程,使大学生认识到了那些在历史实践中形成的优秀价值原则,明确了世界宗教的特点与意义,增强了大学生的时代精神和历史使命感,对激励当代大学生具有现实意义。
        通过这三年的讲座,人文素质课在推动校园文化建设及学风建设方面做了一些工作,在以后的工作中要充分发挥自身特长,牢固树立主人翁意识,高举科学发展,和-谐发展的大旗,心系学校,服务学生,加强学习,提升能力。

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司