欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  交流合作  国内交流

合作办学,产学结合——人文学院的文化遗产保护与修复

来源:人文学院    点击数:54    更新时间:2014-09-22

       人文学院的文物鉴赏与修复、文化遗产保护专业都是在国内开风气之先的新兴专业。虽然全国考古博物馆专业许多高校都有,但作为综合性的文化遗产保护专业则是很少的。特点是在艺术学领域进行的文化遗产保护与修复,目前只有我们与中央美术学院有。所有的文物首先是一种艺术品,有它本身的艺术价值,然后才有它的历史价值、科学价值的。正是从这个理念出发,我们在艺术院校办文物修复与保护专业的。我们的办学定位在艺术学领域的文物保护与修复,培养有一定艺术基础,同时又有较强实践动手能力的文物修复与保护的复合型人才。
       这两个专业对师资的要求很高,既需要有深厚的理论基础,同时又要有丰富的保护与修复的实践经验,单纯靠学校自身办是不容易做到的。因此,我们在办学之初就确立了联合办学的思路,在国内与专业力量雄厚的南京博物院联合办学。有些实践性特别强的课程请经验丰富的南博专家教授上课,通过特聘教授、客座教授、课程教师的形式,进行实质性的联合办学。南博的龚良院长,万俐,鲁力,霍华丶栾承素丶林留根、陈同乐、张金萍等专家都给我们的本科生上过课,还聘请有全国知名的学者专家,如中国科学院传统工艺保护中心苏荣誉、中国文化遗产研究院詹长法、南京大学图书馆邱小刚等作为客座教授为学生授课。
学生除了手工修复保护技艺还不够,最好能掌握科技保护的手段,他们知识能力才够全面。基于这种想法,我们还与意大利博罗尼亚大学联合培养"文化遗产保护与修复"专业硕士研究生,在本校学习的基础上,赴意大利学习两年科技修复,经教育部批准,今年已经开始招生。
       合作办学同时又为我们提供了许多优质的实践基地。我们每个学期都有大量的专业实践活动。为增强学生实践能力,先后建立了一批实践基地。除了南京博物院之外,我们先后与南京市博物馆、江苏省文化馆、徐州博物馆、苏州市博物馆、江苏省美术馆、安徽铜陵新九鼎文化产业有限公司等三十家博物馆与文保单位建立教学实践基地。每年都会接纳一定数量的同学实践实习或就业。我们为江宁区文化馆拓制杨柳村古民居所有的砖雕、木雕、石雕拓片,举办非物质文化遗产展览,并专门为我们的学生成立文化遗产保护工作室。学院每一学期都有一周专门的专业实践周,都有一场大型的艺术品竞买会,有多场面向社会的展览展示活动,或者到博物馆的实践实习活动。2013年暑假,我们的学生为南京博物院文保所修复古陶瓷150多件,为宁波博物馆修复170多件,获得博物馆方面一致好评。学生举办的《那些消逝的文化展》在南京高校丶市博物馆丶凤凰书城展览多场,被《江苏地方志》杂志全文登载,《南京文化遗产行》演出在江苏电视台丶《扬子晚报》丶《金陵晚报》多次报道。今年5月,学生把南京历史上的金陵名胜图,经过精选制成拓片长卷,作为青奥会的礼物被组委会收藏。我们还为省内外拍卖公司修复古籍、书画作品多种。学生举办的艺术品竞买会已经成功举行了五届,现已成为一个很好的品牌,产生了很大影响。
        如今,在中国各大博物馆、图书馆都活跃着人文学生的身影。近三年来的毕业生,如中国第一历史档案馆2人,中国国家博物馆2人,广东省博物馆2人,南京博物院5人,上海嘉定博物馆2人,山东博物馆、山东文物局文保中心各1人,中山大学图书馆2人,北京嘉德、匡时拍卖公司各1人;南京图书馆、山西图书馆、北京师大、华东师大、南京师大等大学图书馆各1人。市县级的文化馆、博物馆的更多。考上各类研究生的42人,出国留学26人。其他大多数在各个拍卖公司,艺术品投资公司、画廊等就业,有些已成为单位的骨干或部门负责人。

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司