欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  交流合作  国内交流

当代艺术的媒介变奏曲——北京大学艺术学院院长王一川教授来我院讲学

来源:人文学院    点击数:182    更新时间:2013-05-24

  2013年5月22日下午,长江学者、北京大学艺术学院院长王一川教授应邀做客南艺人文学院人文大讲堂,在图书馆报告厅作了题为《媒介融合时代的艺术》学术讲座。来自我院的本科生、研究生100余人参加了讲座,本次讲座由人文学院院长刘承华教授主持。
 
  王一川教授深入浅出,明晰地阐述了媒介融合时代的艺术。首先,他以“馒头事件”和电影《失恋33天》为引,让大家对“媒介融合是时代发展的必然趋势”有了初步的认识。他认为媒介融合时代是指新兴媒体(国际互联网、移动网络等)与传统媒体(印刷媒体、电视媒体等)相互共存、相互融合并相互竞争加剧的时代。随后,王教授分别从通向媒介融合时代的艺术历程、媒介融合时代的艺术状况、媒介融合时代的艺术美学后果、反思媒介融合时代艺术状况四个要点展开论述,并通过丰富的实例对当下热议的艺术现象进行了理性分析,引起了学生的共鸣,也让同学们对“媒介融合”有了最为直观的感受和更深的了解。关于目前艺术状况,他以《山楂树之恋》为例,阐述了多重艺术文本并置的现象,还向大家推荐了两本书,分别是尼古拉斯•卡尔《浅薄》和杰姆逊《后现代主义与文化理论》。
 
  王一川教授最后还谈到国民艺术素养的培育问题,呼吁艺术家与国民应共同提高艺术素养,对艺术现象有冷静的判断与理性的思考。

                                               (撰稿人:人文学院 李森)

北京大学艺术学院院长王一川教授

讲座现场

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司