欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  规章制度  教学管理

人文学院落实全校课程建设工作若干意见(公共基础课程部分)

来源:人文学院    点击数:110    更新时间:2011-06-07

        公共基础课是全校本科教学体系重要的组成部分,目前承担10门公共必选课,35个学分,约占学分制课程体系的25%以上,选课规模达1.8万人次/学期,专职教师约50人,其中教授2人、副教授10余人。学校历来重视学生的文化素质培养与文化基础课程教学,按照近期领导调研精神以及学校课程建设工作部署,为确保公共基础课教学能够适应全校本科教学建设与改革的进度及其效果,特制定本意见。

      一、坚持以新的教学理念提升教学品质,按照“遵循规律,从严治教”的基本要求,实现公共基础课教学由“上满课”向“上好课”提升,由“必修课”向“选修课”拓展;由“知识讲授”向“能力培育”转变。引导教师在课程建设中切实把握两个特性,在教学对象上是艺术院校的学生,在教学内容上是公共基础课,两者不可偏颇。
      二、公共基础课程教学改革必须走艺术院校特色之路,根据时代的变化和学生的实际,不断调整教学内容,更新教学方式,把艺术院校的公共基础课程教学与普通院校的公共基础课程教学区别开来,切实做到因材施教。每个公共基础课教学部都要在原有工作的基础上形成新的特色与亮点。
      三、开展课程项目建设,组织教师编写教材、制作课件、丰富网络教学资源、增加课外实践渠道,每个教学部至少建设1门网络课程,进而在教学内容和方式上,逐步彰显出全校公共基础课教学的艺术品味和人文含量。
      四、定期开展新进教师公开课与骨干教师观摩课活动,以“说、写、编”等多种形式开展“精彩一课”“难忘一课”活动,以此逐步创新课堂教学形态,促进全体教师在较高的平台上优化教学组织。
      五、根据学校教学工作的总体安排,做好课堂教学竞赛、优秀备课成果奖、优秀教学成果奖的选拔与推荐工作,力争在全校教学的推优评奖中公共基础课保持必要的份额和应有的水准。
      六、严格按照教学规律安排课务,规定教师的开课门数、每周开课节数与天数以及班级开课规模处在合理的范围之内,教务办公室定期进行教师开课数据统计、分析与公布。在保证教师的课酬只增不减的前提下,逐步把教师从繁重的课时工作量的压力中解脱出来,以便有更多的时间和精力来钻研教学,探索教法,不断提高自己的教学水平和科研成果;教师开课基本要求:每班不得少于30人,每天不得超过6节,每周不得超过26节。
      七、开展题库建设,提高命题质量。实施卷面考试的课程在命题时应以材料题、论述题、案例分析题等应用性考试为主,以落实由“知识讲授”向“能力培育”转变的公共基础课教学要求,进而发挥考试对教学的导向作用;考核(考试)成绩占总成绩的70%,学习表现(作业)占总成绩的30%;每学年邀请校内外专家随机抽查卷面考试的命题及阅卷不少于3门。
      八、按照每个基础教学部每学期不少于3门的要求,开设一批高端选修课程,尝试将教师指导英语、文学、体育等学生社团按每周2个课时计算工作量,支持教师将公共基础课程教学与学生人文素质教育、校园文化活动结合,举办系列主题性的演讲、朗诵、情景剧、征文、知识竞赛等活动,以此扩大公共基础教学部的影响力和美誉度。
      九、依托公共基础教学部,邀请南京地区知名学者,面向全校开设高水平的人文素质选修课,尤其是引进在宁“985”“211”高校人文类名师课程或讲座,大致规模安排在每学年10门(次)左右。
      十、引导教师按照“以教学促进科研、以科研丰富教学”的要求,围绕艺术院校学生思维培养与能力训练教学模式创新、课程体系建设等方面作出积极的思考与探索,并形成科研成果;支持教师积极开展教学与科研的校际交流活动;定期举办教学研讨周、学术报告周活动;每位教师每年发表论文不少于1篇或举办讲座(包括教学研讨或学术报告)不少于1次。
 
 
 
 
二零壹壹年叁月
 
 
 
 
版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司