欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  规章制度  教学管理

南京艺术学院人文学院本科生导生管理办法

来源:人文学院    点击数:202    更新时间:2011-06-07

为进一步加强和改进我校大学生思想政治教育,指导帮助大一新生解决学习中的疑难,同时协助新生处理生活中遇到的问题,使新生尽快适应新的生活及学习环境,引导学生在德、智、体、美诸方面全面发展,并在教学过程中调动学生的学习积极性,根据南京艺术学院人文学院的实际情况,特制定本办法。

一、指导思想

第一条 “导生”指的是协助班主任和辅导员对低年级学生(主要是一年级新生)在思想、学习、生活等方面进行引导帮助和组织管理的思想政治素质好、学习成绩优秀、有较强工作能力的高年级学生。实施“导生制”,旨在通过建立“以高带低,以老带新”管理机制,有效协助班主任、辅导员和任课教师开展新生的思想教育和管理工作,在师生之间发挥桥梁和纽带作用。同时,为高年级学生骨干提供全方位工作锻炼的平台,为他们将来成功步入社会,成为高素质人才打下良好工作基础。

二、导生的任职资格与条件

第二条 导生应思想政治素质好,具有健康向上的个人形象和文明素养,严格遵守《高等学校学生行为准则》,能够成为新生的挚友、学习的楷模和大学学习生活的引路人,在学生中有较高的威信和较强的号召力。

第三条 导生要热爱新生工作,有甘于奉献、热心为同学服务和为学院服务的精神,工作责任心强。有组织工作能力和解决实际问题的能力,熟悉学校的工作环境及基本管理工作程序,对新生工作及班级管理工作有一定的的经验或了解,能独立开展低年级学生的思想政治教育和日常管理工作。

第四条 导生一般为本学院三年级优秀的本科生(学年平均学分绩点在3.5以上),其中学生党员、优秀学生干部优先。

第五条 导生一般由相同专业学生担任,每班“导生”设两名,男女各一名。

三、导生选拔

第六条 每年五月底符合条件的学生填写个人申请书,交到学工办,学工办通知面试时间。6月初,根据个人申请,面试结果,同学评议,学工办评价确定初步名单。8月底,由学工办负责导生培训。导生试用期一个月,根据导生在工作中的表现,新生和新生辅导员进行评价确定是否留任,任期一年。

四、导生职责

第七条 新生报到前,做好新生报到的准备工作,了解新生基本信息,熟悉班上的人员组成。 配合辅导员做好新生报到的接待工作,填写报到信息,发放资料袋,引导学生到指定的宿舍,回答学生及家长的问题。结合本人和往届学生的经验以及以往案例给新生讲应该注意的事项,主要是消防安全、人身安全、防止上当受骗等方面。特别关注贫困生的学习生活,使他们感觉到集体的温暖,让他们能够安心地学习。

第八条 配合班主任参与班级学生干部的选拔、培养、考核工作,建立每个学生情况档案表。 经常下学生寝室了解学生学习、生活中的困难,做好同学之间的沟通工作,引导他们正确的学习;配合辅导员指导学生合理安排学习进程和学习内容,咨询学生选课、听课、考试;负责对学生传授学习方法,咨询学习中的有关问题;配合辅导员与专业教师沟通,以身作则,影响和感染学生,培养学生自主、自律意识和观察、分析、解决问题等能力。

五、导生管理

第九条  学工办定期就导生的工作情况、考核进行研究,组织导生开展经验交流,不断提高指导水平。建立导生例会制度,建立导生与班主任、辅导员的联系制度,每学期至少应召开2次导生工作会,对有关工作进行研究总结。 为鼓励导生指导学生的积极性,学院对导生视工作情况给予必要的奖励补贴。

第十条 本办法自公布之日起执行,解释权在人文学院。
版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司