欢迎来到南京艺术学院 - 人文学院

当前位置:首页  规章制度  教学管理

人文学院学生会章程

来源:人文学院    点击数:121    更新时间:2010-06-10

人文学院学生会章程
(2008年4月8日全体学生大会通过)

第一章  总则
第一条:人文学院学生会是在人文学院党总支领导、分团委指导下的学生自治组织。
第二条:人文学院学生会秉承“闳约深美,人文日新”的成长理念,坚持自我教育,自我管理,自我服务,充分发挥桥梁和纽带作用。

第二章  产生与任期
第三条:人文学院学生会由人文学院全体学生大会选举产生。
第四条:人文学院学生会选举按照差额的方式进行,一般按照3选2的比例确定候选人。
第五条:人文学院学生会任期为3个学期,换届改选工作一般安排任期的第4学期初进行。

第三章 工作内容和要求
第六条:人文学院学生会须自觉维护全体学生的正当权益,主动反映学生的意见和建议。
第七条:人文学院学生会须大力推进扎实有效的学风建设,积极开展丰富多彩的校园文化活动,自觉配合学院做好教学、科研、管理等工作。
第八条:人文学院学生会坚持值班制度、例会制度和定期学习制度;值班同学需认真填写值班日记;例会一般每周一次,由学生会主席或副主席主持,必要时可邀请班长列席会议;定期学习一般每月一次,由主席团和各部轮流主持,学习主要围绕学生干部队伍建设、部门工作思路与打算、学生活动策划与组织、校园热点问题等内容展开。
第九条:人文学院学生会自觉接受老师的指导和学生的监督,采取有力措施全面加强自身素质建设,积极创建团结友爱、民主公正、宽松和谐、严肃活泼的工作氛围。
第十条:人文学院学生会坚持述职、测评、考核与末位淘汰制度。述职、测评、考核与末位淘汰制度一般安排在每学期期末进行;述职范围是全体学生会干部、班委会干部、师生代表,测评、考核范以班级为单位进行,末位淘汰由学工办、分团委负责实施;述评内容为工作能力与表现、学习成绩与表现、群众基础与威信。

第四章  机构设置
第十一条:人文学院学生会一般由主席团、学习实践部、宣传联络部、文体活动部、生活服务部和院刊编辑部等机构组成。
第十二条:人文学院学生会机构设置和人员配置一般为:
1、主  席  团:主席1人、副主席1人;
2、学习实践部:部长1人、副部长2人;
3、宣传联络部:部长1人、副部长2人;
4、文体活动部:部长1人、副部长1人;
5、生活服务部:部长1人、副部长1人;
6、院刊编辑部:部长1人、副部长1人。
第十三条:人文学院学生会具体机构设置和人员配置可以根据工作需要适当调整。

第五章  主要工作职责
第十四条: 主席团主要工作职责:
1、负责制定学生会学期工作计划和工作总结;
2、负责主持学生会日常工作;
3、负责组织和协调学生会各部门和各班级开展工作;
4、负责开展兄弟系、院、校学生会的联谊与交流工作;
5、协助分团委实施学生干部的选聘、培训、考核和评比等工作。
第十五条:学习实践部主要工作职责:
1、负责开展学习交流、学术研讨、社会调查、知识竞赛、演讲辩论等活动;
2、负责人文讲坛的宣传发动、组织协调、档案管理、学分认定等工作;
3、负责专业实践的宣传发动、组织协调、档案管理、学分认定等工作;
4、负责指导各班级开展专业学习和专业实践活动。
5、协助教务办公室开展学生评教和学风建设工作。
第十六条:宣传联络部主要工作职责:
1、负责组织橱窗宣传的选题、制作、张贴等工作;
2、负责组织学生会重要活动的宣传、策划、联络等工作;
3、负责校报稿件的选题、组稿、投送工作;
4、负责各类宣传材料的收集、整理、归档工作。
第十七条:文体活动部主要工作职责:
1、负责组织迎新送老、元旦联欢和社团巡礼等文艺晚会;
2、负责组织校内外各类文体比赛活动;
3、负责组织全院性文体活动;
4、负责指导、协调班级文体活动和和培养班级文体积极分子。
第十八条:生活服务部主要工作职责:
1、开展学生宿舍和学习、活动场所的卫生、美化的检查评比工作;
2、负责组织教师慰问和困难学生帮助工作;
3、负责开展勤工俭学、公益劳动、志愿者服务等实践活动;
4、负责学生会活动经费的保管、收支记录公布等工作。
第十九条:院刊编辑部主要工作职责
1、负责《人文》院刊的选题、组稿、编辑、审稿、印刷、发放等工作;
2、指导班级、社团开展《人文》专题版的编印工作;
3、负责《人文》刊物作者群的联谊、培训工作;
4、负责《人文》刊物的宣传、交流以及整理工作。

第六章  学生会干部
第二十条:学生会成员任职条件:
1、人文学院全日制在籍学生;
2、模范遵守国家法律、带头执行学院规定,组织纪律严明、群众基础广泛;
3、视野开阔、思维活跃,学习勤奋刻苦、学习成绩优良;
4、有较好的文字或口头表达能力,有较强的工作能力和组织能力,能够主动性、创造性地开展工作;
5、有强烈的工作责任心和奉献精神,能在各方面发挥榜样和模范带头作用。
第二十一条:学生会奖惩标准:
1、人文学院在教育培训、年度综合测评加分、各类评奖评优等发面关心学生会干部的成长;
2、人文学院每学期评选一次优秀学生会干部,评选名额为2—3人,评选程序和程序是在综合工作能力与表现、学习成绩与表现的基础上,经过述职后投票产生;
3、人文学院学生会成员凡有工作拖拉散漫、学习表现一般、宿舍卫生较差情况之一的,将给与内部批评或公开通报批评;
4、人文学院学生会成员凡有工作多次出现失误、考试成绩不及格、学生普遍反映不能胜任工作等情况之一的,不得继续担任职务。

第七章  附 则
第二十二条:本章程由全院学生大会负责修订、学生会负责解释。 第二十三条:本章程自通过之日起执行。

 

 

 

 

 


第二十二条:本章程由全院学生大会负责修订、学生会负责解释。 第二十三条:本章程自通过之日起执行。

版权所有:南京艺术学院人文学院    技术支持:南京先极科技有限公司